썩 괜찮은 별명 아이세움 저학년문고 1
조성자 지음, 송혜선 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 3월

작은 아이도 요즘 친구들과 놀 때 별명을 많이 부르곤 하는데요
본인이 듣기 싫은 별명 때문에 맘이 살짝 상할 때도 있더라구요.
그래서 별명에 대한 대화를 가끔 나누곤 했는데요

제목부터 너무 궁금한 책이 있어 준비해 보았답니다.
책 제목이 '썩 괜찮은 별명' 어떤 내용인지 함께 알아 보아요.

총 세가지 이야기로 나뉘어 있답니다.
하지만 모두 같은 반 친구들 이야기라 흐름이 잘 이어져가더라구요.

비염 때문에 '멧돼지 김'이란 별명을 갖게 된 성모와 동물을 좋아해 '늑대'라고 불리는 영조,
빈둥빈둥 달팽이 경진이, 당찬 땅콩 소연이의 이야기까지 별명 소재의 단편 동화책이에요.

총 세가지 이야기로 나뉘어 있답니다.

성모가 화장실에 가자 친구들이 성모 흉내를 내며 웃기 시작합니다.
친국 없을 댄 친구 욕을 하는 것이 아니란 엄마의 말씀이 생각나 친구들에게 놀리자 말라고 하자
친구 승도는 그 별명은 네가 지어준 것이 아니냐며 대들고 배치기까지 하네요.
수업이 끝나고 친구들이 괴롭힐 때 성모가 나타나

도움을 주면서 서로 진정한 친구가 되었답니다.

다른 두 이야기도 이야기 별명을 통한 역시 친구들과의 우정, 아이들의 성장기를 엿볼 수 있어요.
아이들이 너무도 재미있어 하는 책... 다음 두 이야기는 책과 함께 해 보아요!

책 속에는 독후활동을 할 수 있는 '독후활동 카드'가 들어 있답니다.
저학년도서이기에 독후활동 내용도 어렵지 않아요.
책을 읽고, 읽은 내용을 되새기며 나의 생각도 적어볼 수 있는

간단하면서도 흥미로운 활동지 너무 좋으네요.