알레르기에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 62
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 신동훈 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

아이들이 좋아하는 살아남기 시리즈! 신간을 기다리며,

또 구입하며 한권한권 쌓여가는 책 중 하나랍니다.

워낙 좋아하는 시리즈이긴 하지만 이번 시리즈는 두 아이들 너무도 관심을 갖고 읽어요.

아토피가 있는 큰아이, 키위 알레르기가 있는 작은 아이!

'알레르기에서 살아남기' 책이라 그런 것 같아요.

책을 읽기 전 차례를 먼저 둘러 봅니다.

어떤 내용으로 알레르기에 대한 내용을 풀어갈지 너무도 기대가 되네요.

마지막 '끝없는 알레르기의 위협'이란 문구가 넘나 무서운 것... ㅠ.ㅠ

아이들도 쉽게 읽고 이해할 수 있는 초등과학상식 학습만화를 읽으며 두려움을 없애 보아요.

21세기의 유행병이라는 알레르기... ㅠ.ㅠ

우리 주변에서도 다양한 알레르기 질환으로 고통받고 있는 사람들이 참 많답니다.

아토피 피부염, 꽃가루 알러지, 비염등 종류도 다양하고, 증상도 다양하다죠.

불과 수십 년 전만이라도 흔환 질환이 아니였는데 요즘은 그 증상도 다양하고, 알레르기 질환으로 고통받고 있는 사람들도 많아요.

그러면서 '21세기의 유행병'으로 자리잡게 되었답니다.

알레르기란 무엇일까요?

외부의 어떤 물질에 우리의 몸이 과민하게 반응하는 증상을 말한다고 해요.

알레르기 증상을 일으키는 물질을 알레그겐, 혹은 항원이라고 한답니다.

이 알레르겐이 우리 몸에 침입하는 경로는 식

식품, 호흡, 곤충, 기생충, 그리고 약물이라고 해요.

하지만 면역 체계의 이상 현상으로 나탄나는 알레르기 증상도 있다죠.

알레르기 증상은 발생 부위에 따라 다양하게 나타난다고 해요.

식품 알레르기, 아토피 피부염, 천식, 알레르기 비염 증상이 연령에 따라

차례로 나타나는 것을 알레르기 행진이라고 한대요.

이런 행진을 끊기 위해 지속적인 관리와 치료로 다른 증상이 나타나지 않도록

예방하는 것이 중요하다고 합니다.

약물 치료, 광선 치료, 면역 요법을 통해 예방과 치료를 해 보아요.

알레르기의 정의와 증상, 발생 원인 등은 물론, 알레르기로 인한 쇼크가

발생했을 때의 대처법과 같은 서바이벌 상식 확실히 배워봅니다.