히스토리카 만화 백과 12 : 대한민국의 발전 히스토리카 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

고조선부터 오늘날의 대한민국에 이르기까지

약 오천 년에 이르는 역사에 대한 모든 것이 담겨져 있던 히스토리카 만화백과!

긴 역사의 이야기를 아이들이 완벽히 이해하기란 쉽지 않은데요

아이들의 시선에서 재미있게 풀어나간 우리나라의 역사 이야기

12권 완간편 '대한민국의 발전'에 대한 내용도 너무 기대가 됩니다.

학습 내용을 시각적인 이미지로 한 눈에 알아볼 수 있도록 정리해 둔 인포그래픽!

이 책에서 이야기할 핵심 정보를 미리 만나볼 수 있답니다.

깔끔하게 정리가 되어있고, 그 내용에 대한 상세한 이야기가

너무나도 궁금해지는 페이지랍니다.

8월 15일 대한민국의 광복에 대한 이야기부터

대한민국 정부 수립, 민조주의의 시련과 발전,

한강의 기적을 이루다...라는 내용과 함께 오늘날의 대한민국의 모습도 담겨져 있답니다.

우리나라 역사적인 내용 중 가장 최근이라 아이들이 더 호기심을 갖더라구요.

임시 정부를 세워 다양한 분야에서 독립운동을 하신 분들이 계시다죠.

학교에서 아이가 독립운동가에 대한 조사를 한 적이 있었는데

그 때 찾아 조사했던 분들도 계시네요.

흑백이지만 사진이 함께하니 더욱더 실감나는 것 같아요.

그동안 겪어 온 우리나라의 역사에 대한 내용만 다뤄진 것이 아니라

앞으로 대한민국이 해결해야할 과제에 대한 내용도 나온답니다.

그러면서 자연스레 우리가 해야할 일은 어떤 것이 있을까에 대한 생각도 하게 된답니다.

세계사와 함께 보는 대한민국의 발전~

한국사와 세계사를 연도표를 통해 함께 알아봄으로써

역사의 흐름도 자연스럽게 이해할 수 있어요.

따로 알고 있지만 함께 연결시키는 것이 쉽지 않은데

제가 히스토리카에서 정말 좋아하는 페이지 중 하나에요.^^