히스토리카 만화 백과 11 : 항일 민족 운동 히스토리카 만화 백과 11
봄봄 스토리 지음, 박선영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

히스토리카 만화백과 12권을 끝으로 마감이 된다고 해요.

오늘은 바로 그 전 편 '한일 민족 운동'에 대한 내용을 만나보아요.

우리가 가장 많이 알고, 또 꼭 잊지 말아야할 역사 중 한 부분이 아닐까 싶어요.

히스토리카의 시작은 언제나 한 장의 인포그래픽!

책 한권에서 만나볼 내용을 잘 정리 된 한 장으로 만나볼 수 있어요.

3·1 운동과 무단 통치, 민조 운동과 민족 분열 통치,

독립운동과 민족 말살 정책, 독립 준비와 8·15 광복까지~

일제에 나라를 빼앗긴 35년간의 비참한 역사와

그런 나라를 되찾게 위해 벌였던 다양한 항일 민족 운동에 대해 알아 봅니다.

초등 사회 6학년 1학기의 사회 교과서와 연계된 내용으로

초등학생이 꼭 알아야할 한국사 지식이 담겨져 있답니다.

광복을 위한 대한민국 임시 정부의 수립, 광주 학생 항일 운동, 김구와 한인 애국단,

국어학자, 역사학자, 그리고 윤동주, 한용운등

문학 작가 분들도 항일 운동에 동참을 했다죠.

2차 세계대전 막바지 미국이 투하한 원자폭탄으로

더이상 전쟁을 할 수 없었던 일제의 항복까지~

35년간 이어졌던 일제 강점기가 끝나고 광복의 날이 찾아왔습니다.

광복에 대한 모든 것이 담겨져 있는 페이지~ 보는 것만으로도 가슴벅차네요.

일본에 대한 감정을 표현하는 아이...

역사에 대한 정확한 내용을 이해하고 있기에 그 말들이 더 설득력이 있습니다.

억울함, 속상함, 슬픔, 그리고 기쁨까지 아이의 표정에서 느낄 수 있었어요.