우리 언니는 두부 저학년 씨알문고 11
전은숙 지음, 홍그림 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 3월

형제, 자매가 있는 집이라면 내 동생이... 우리 언니, 형이 없어졌으면 이라고 바랄텐데 두부라니 아이들의 눈높이에서 재미있게 읽을 수 있게 소재가 정말 기발하다는 생각이 들어요

주인공 오진주는 커서 요리사가 되는 게 꿈이에요

어른이 되면 프랑스에 있는 '꼬르동 블루' 라는 요리학교에 가는게 꿈인데요

언니 오진서는 그런 오진주를 대놓고 무시하기 일쑤예요

거기에 코 푼 유리로 싸우고, 줄무늬 양말 때문에 싸우고...

진주는 세상에서 언니가 제일 싫어요

그래서 홧김에 아파트 분수대에 있는 돌 거북에 소원을 빌면서 동전을 던져요

"거북님, 거북님, 제 소원은요 우리 언니가 두부가 되는 거예요"

그런데 정말로 소원이 이루어지고 말았어요

언니가 순식간에 펑! 두부로 변해 버렸답니다

엄마는 자꾸 언니를 된장찌개에 넣으려고 하고 언니는 울로 불고 난리가 나고...

언니(두부)의 유통기한이 끝나기 전에 원래대로 돌려 놓아야 할 텐데

아무리 동전을 분수대에 던져도 골인이 되지 않고...

오진주는 언니를 다시 원래대로 돌려 놓을 수 있을가요?

초등추천도서 우리 언니는 두부는 아이들의 눈높이에서 '인간관계'에 대해 알기 쉽게 들려주는 이야기에요

두 자매의 갈등을 웃음으로 풀어냈지만 그 속에 담고 있는 주제는 사뭇 진지하죠

지금 내 옆에 있는 사람의 소중함을 알고 이해하며 갈등을 해결하는게 얼마나 중요한 일인지 생각해 볼 수 있게 해주고

그런 문제를 해결하는데 있어 대화와 이해가 필요하다는 것을 알려주는 유익한 도서랍니다