잠수네 초등 1, 2학년 공부법 - 영어.수학.국어, 개정증보판 잠수네 초등 공부법
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 1월

1.한글을 잘쓰고 영어실력이 차오르면 한글 글쓰기를 영어 글쓰기로 전환하는건 시간 문제입니다.

2.영어실력은 영어책을 읽어야 올라갑니다.
영어책을 읽으려면 영어 단어를 많이 알아야하고 단어를 많이 알려면 많이 듣고 봐야하지요.

3.초등 저학년때에는 영어보다 중요한것이 한글책 읽기와 부모와의 관계입니다.

4.영어학원은 필요에 따라 넣고 뺄수있는 옵션 일뿐입니다.
… 핵심은 영어책 듣고, 읽기입니다.

5.운동 하나, 악기 하나면 충분합니다. 여유로운시간에 한글책 한권이라도 더 읽히고 많은것을 경험하게 해주세요.
놀기도 하고요.

6.잠수네 영어 3종 세트는 흘려듣기, 집중듣기, 책읽기를 말합니다.
(흘려듣기-재미있게 보고 듣기만하면 끝)
(집중듣기-읽어주눈 오디오 소리를 들으며 소리에 맞춰 글자를 따라 영어책을 보는것입니다)
(영어책읽기-한글책처럼 읽어간다)

7.수학실력은 ‘투자한 시간’과 비례합니다.
뛰어난 머리만 믿고 노력 안하는 아이보다 성실하게 노력하는 쪽이 마지막에 빛을 봅니다.

8.수학용어는 또 하나의 언어입니다. … 수학용어나 표현에 익숙해지는길은 수학교과서를 읽는것입니다.

9.수학이 재밌다는 마음이 들도록 다양한 환경을 제공해준다는 점(부루마블, 모노폴리,우봉고,다이아몬드게임)

10.모든 공부는 글을 읽는데서 출발합니다. 다만 국어는 ‘읽기‘를 배우고 다른 과목은 ’지식‘을 배우기 위해 읽는다는것이 차이입니다.
책을 읽고 이해한다면 국어 뿐만아니라 다른 과목도 수월하게 공부할수 있습니다.

11.일기는 꼭 겪은일이나 생각, 느낌을 써야하는것은 아닙니다. 일기장을 다양한 글을 써보는 공간으로 활용해 보세요.
(요리,상상,느낌,가족일기)

12.교과서의 모든 글자를 소리내에 읽습니다. 그리고나서 교과서의 질문에 답이나 아이의 의견을 말해보라고 하세요.

13.생활계획표와 점검표는 예비 초등학생과 초등 저학년에게 스스로 계획하는 습관을 가르치도록 도와준답니다.
(일일생활계획표-주중 월~금, 주말및 휴일)
(점검표-매일 해야할것 카드화)

#아이에게 중요한건 부모와의 관계와 독서, 학습 습관인것 같다.
#학기 중에 한번 더 읽어보기.