인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

▪️성공한 인생은 계획을 통해 만들어진다.
서양 속담 중에는 어디로 가는지 알지 못하는 사람은 어디도 갈수없다는 말이있다.

▪️명확한 계획은 당신의 인생이 나아갈 방향과 기조를 정확히 정해준다. 그 기조안에서 매일의 계획을 실천하고 매 순간, 행동하나, 발걸음 하나를 조절할수있다.

▪️내가 누구인지에 관해 이해하려면 우선 내가 원하는것이 무엇인지 생각해보는것이 좋다.

▪️뜻이 있으면 반드시 이뤄진다라는 속담이 있다. 자기를 정확하게 이해하고 분석한 사람은 자신이 이루고 싶은 꿈과 목표를 정확히 알수있다.

▪️새로운 삶은 방향을 분명하게 잡는것에서 시작한다.

▪️인생의 성공은 올바른 계획과 실천에서 비롯된다. 다시말해 우리의 인생은 계획을 통해 더 빛날수있다. 인생을 잘 계획하면 긍정적인 에너지와 자원을 얻어 꿈을 이루는데 사용할수있다.

▪️앞으로 남음 당신의 인생에서 오늘이 가장 젊은날이다. 더는 미루지 말자.

▪️우리의 인생의 사분면에는 나 개인과 가정, 일/사업, 그리고 사회가 포함된다. 이 네가지 기준을 근거로 인생을 계획하면 이전과는 전혀 다른 새로운 인생의 궤도에 들어갈수있을것이다.

▪️사분면 가운데 가장 첫 번째요소이자 가장 중요한 요소는 바로 나자신이 되어야한다.

▪️8가지를 통해 살펴보는 인생의 계획은 개인과 과정, 일/사업과 사회 같은 4가지 각도 즉 사분면을 기준으로한다.

▪️8가지를 작성하면서 얼굴에 미소가 떠나지 않는다면 그것이 바로 나의 인생을 즐기기 위한 목록이 된다.

▪️내가하고싶은건 뭘까
어떻게하면 내가 원하는걸 얻을수있을까
지금 이일이 나에게 도움이 될까
나는 지금 어떤 노력을 하고있는가
어떻게 지속할수있을까

▪️성공한 사람과 그렇지 못한 사람의 가장 큰 차이는 생각에서 비롯된다.

▪️먼저행동하고 시도하면 그에 필요한 능력을 자연스레 갖출수있다고 생각하는것이 열린마인드다.
열린마인드는 이렇게 생각한다. 나는 어디를 향해가는가 나에게 이 목표는 얼마나 중요한가, 목표를 이루기 위해 이 어려움 속에서 내가 해야할일은 무엇인가,

▪️하루아침에 정상에 오르려하지마라. 어느날 갑자기 하늘에서 기적이 내려오길 바라지마라. 매일 조금씩 성장하고있다면 그리고 그것을 유지하고있다면 그것으로 충분하다.