내 인생 최고의 순간 - 우연히 다가온 순간을 인생 최고의 기회로 만든 사람들
송숙희 지음 / 살림Biz / 2007년 10월

'내 인생 최고의 순간'을 읽으면서 한편으로 바둑의 일면을 생각했다
초반 포석이 끝나면 중반전으로 진입하여 돌들의 접촉이 시작 되는데
매 수마다 선택은 끊기,뻗기,잇기 등 2~3가지로 요약된다
초보자도 몇 수는 프로와 비슷하게 둘 수 있으나 나중에는 형세가 엄청나게 차이가 난다
왜냐하면 프로는 매 수마다 목적(북극성)에 상당히 부합하는 수를 두지만
초보자는 목적에서 벗어나는 수를 많이 두기 때문이다.

몇 수만을 구경하면 누가 고수인지 모르며 자세히 오래 보면(통찰) 프로와 초보자가 구분된다.
바둑의 매 수(순간)는 바둑의 승패와 직결되며 바둑 그 자체이다.
그리고 항상 유연하고 자연스럽게 두며 힘을 비축하다가 기회가 오면 고도로 집중하여
일거에 형세를 역전시킨다. (사자의 삶)

송숙희 작가의 메세지를 빌어 바둑론(?)을 펼쳐보았는데..
이건 이 책의 일면을 마음대로 도용한 것이니 오해가 없어야 한다

작가는 불안감, 막연한 두려움, 존재하지 않는 미래를 위해 현실을 흘리고 다니는 현대인
(특히 나같은 직장인)에게 허상을 벗기고 실상에 접근해보자고 강한 메세지와 방법을 제시한다.
순간의 기회를 거대한 성공으로 이끈 다양한 사례와 공통분모의 정리는 작가의 엄청난 독서와
열정을 짐작케 한다.
책 초반부에는 간혹 사례가 너무 강하여 어느 방향으로 귀결될 지 궁금하기도 하다.
그러나 후반부의 메세지는 공감을 일으키면서도 가슴에 충격을 가하며 나의 내면을 확실히 자극한다.
메세지를 정리해주려는 작가의 중간중간 비유 표현이 집중력을 배가시킨다.

책을 덮고 막연한 두려움의 실체가 보이는 느낌을 확실히 받았으며 '사자의 삶'을 다짐했다.
그리고 며칠이 지난 지금 나를 다지기 위해 밑줄 그은 부분을 다시 펼쳐본다.
작가의 삶이 어떨까 궁금해하면서.....