헬로 미국 할리우드를 향해 쏴라 열린 마음 다문화 동화 12
이은재 지음, 노지나 그림 / 한솔수북 / 2014년 3월

한솔수북 <열린 마음 다문화> 시리즈는 나와 다름을 받아들이고

서로 이해하는 열린 마음을 어린이들이 간직할 수 있도록 만들어진 시리즈라고 하네요

이번에 12번째로 <헬로 미국 할리우드를 향해 쏴라>가 새롭게 출간되었답니다...

(미국)에 대해서 정보를 얻는 것도 중요하지만

이 책의 특징과 취지를 알고 보면

더욱더 재미있을 것 같아요~~

주인공 한결이는 영화배우가 꿈이랍니다.

하지만 영어학원을 다니고 있는 한결이는 영어는 도무지 관심이 없는데요..

이런 한결이에게 행운이 찾아옵니다. 바로 미국 샌프란시스코에 사는 이모네 집에

방학을 이용해서 다녀오게 되지요

식당을 운영하시는 이모가 바쁜 이유로 한결이와 주호를 돌봐줄 흑인 샘을 소개받게 됩니다

한결이는 흑인과 이야기를 해 본 적이 없기에 거부감이 들고 선입견을 가지게 되지요....

한결이의 미국여행을 통해서 자연스럽게 미국을 소개하고 있어요

미국의 역사, 미국의 위대한 지도자들, 미국의 다양한 인종구성, 미국의 다문화 정책,

미국의 유명한 곳, 미국의 언어 등  미국에 관한 모든 것을 소개하고 있어요

이 한권의 책으로 미국에 관한 모든 것을 살펴볼 수 있어서 넘 좋았어요

특히 여러 인종으로 이루어진 미국에 대해서 편견을 버리고 열린마음으로 그들을

받아들이고 이해하며 살아가야 함을 살펴볼 수 있어서

아이와 저에게 넘 유익한 시간이었어요

미국을 샐러드 볼이라고 표현할 만큼 다양한 인종과 국적과 종교가

다른 사람들이 모여 살아서 이런 표현이 생겼나봐요~~

역사가 250년 밖에 되지 않은 미국이 세계최강의 강대국이 될 수 있었던 것은

미국의 융합형 다문화 정책이 있었기에 가능한 것은 아니었을까요?

스토리가 끝날 때마다 지식확장 및 정리도 쉽고 사진 설명이 잘 되어 있어서

따로 백과사전을 찾지 않아도 정보를 얻을 수 있어서 넘 좋았어요~~

우리 아이들에게 더 큰 세상과 그 세상속에서 다양하게 만나는 나라와 그 나라의 문화를

접해주고 싶으시다면

한솔수북의 <열린 마음 다문화>시리즈를  꼬옥 만나게 해야 할 것 같아요~~