준비물이 필요 없는 생활 속 수학 레시피 36 - 엄마가 더 바쁜 엄마표 수학놀이는 이제 그만!!
타나카 마키 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 11월

준비물이 필요 없는 엄마표 수학? 정말?
수학에 진~~~~짜 자신이 없어서 아이에게는 수포자의 길을 물려주고 싶지 않은 마음에 엄마표 수학책을 여러 권 섭렵하였으나 수포자 엄마에게는 너무 어렵고 준비물도 이것저것 많으니 하다 이것마저도 포기해 버렸는데 ㅋㅋ 그러다 이 책 발견!! 유 레 카~~~~~~~를 외침
저자는 IT기업에서 일하던 시스템 엔지니어로 퇴직 후 육아에 전념하게 된다. 그러다 큰아이가 초1때 ADHD진단을 받은 계기로 집에서 아이에게 쉽게 가르칠 수 있는 방법을 연구하고 실천하였다고 한다.
매월 <생활 속 수학 트레이닝 교실>을 개최하여 또래보다 이해력이 부족한 아이를 키우며 얻은 실제 경험과 지도법을 전하며 15년 이상 지속해오고 있다고 한다. 조금은 늦은 아이를 키우며 얻은 노하우를 이렇게 손쉽게 책을 통해 얻게 됨이 미안하고 감사할 따름이다.
목록을 보면 그냥 실생활 속에서 아이와 이야기를 나누며 수학의 개념을 쉽게 가르쳐 줄 수 있는 방법들이 나와있다.
그 중 몇 가지를 소개하자면....롤케이크를 먹으면서도 분수의 개념을 가르쳐줄 수 있다. 엄마가 딱딱 잘라서 나눠주지 말고 아이가 인원수에 맞춰서 자를 수 있도록 하며 2분의 1 , 4분의 1개념을 터득할 수 있도록 한다.아이들이 관심사 중 하나가 '나이'일 것이다. 나이를 이용해서 10년 후의 나이는? 하며 질문을 던져 덧셈을 해보게 하고 엄마 나이에서 아이 나이 차이를 물으며 뺄셈도 가르칠 수 있다.
이 외에도 아이와 집에 있는 물건들을 가지고 함께 수학 놀이를 할 수 있는 방법들이 소개되어 있다. 적어도 15년 이상의 경험을 가지고 책을 냈으니 완전 알짜배기로 꽉 찬 결정체라 할 수 있겠다 ㅎㅎ
이제 다 차린 밥상에 숟가락만 얹어서 아이와 함께 진행해나가기만 하면 된다 ㅎㅎ
완전 쉬워요~~~^^