솔로몬의 마지막 훈수 - 지혜자 솔로몬에게 듣는 인생 수업
김원태 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 11월

훈수... 마지막 훈수... 그것도 솔로몬의 마지막 훈수

훈수의 사전적 의미는 1.바둑이나 장기 따위를 둘 때에 구경하던 사람이 끼어들어 참견하다. 2.남의 일에 끼어들어 수를 가르쳐 주다 (네이버사전 참조)

참으로 제목이 재미있다. 내 인생을 들여다보며 먼저 인생을 살다 간 솔로몬이 훈수를 둔다는 말 아닌가!

솔로몬은 그가 사랑에 빠졌을 때 기록한 아가서,성공했을 때 쓴 잠언서,그리고 인생을 마치면서 남긴 전도서 등 세 권이 성경에 담겨있다.

그리고 이 책은 전도서를 바탕으로 김원태 목사님의 솔로몬 훈수를 적어놓으셨다.

처음부터 끝까지 가슴을 치며 '아! 내게 하시는 하나님의 말씀이시구나'하며 읽었다.

인생 최고의 지혜자 솔로몬은 전도서에서 1-6장은 인생의 허무를 말하고, 7-12장에서는 인생이 허무하지 않으려면 어떻게 해야 하는지를 적어놓았다.

Part 1. 인생은 무엇인가?

1. 곧 사라지는 인생의 허무를 이기라

2. 나 중심에서 하나님 중심으로

3. 화살같이 빠른 세월을 아끼라

4. 곁에 있는 좋은 친구가 주는 행복

5. 인생에 한 번은 꼭 찾아오는 전환점

Part 2. 허무하지 않는 삶을 위한 인생 수업

1. 값진 인생을 사는 비결을 배우라

2. 왕이 나를 돕는 자가 되게 하라

3. 살아 있는 자에게는 희망이 있다

4. 지혜로운 자의 마음과 말을 경청하라

5. 모든 것을 내려놓고 주는 자로 살라

6. 너를 보내신 너의 창조주를 기억하라

하늘 아래의 것만을 보는 인생과 하늘 위에 계시는 하나님을 바라보며 사는 인생의 차이를 전도서를 통해 꼼꼼히 짚어주며 설명하여 주시는데, '아! 내가 여태껏 땅의 것만을 바라보며 살았구나' 깨닫게 해주셨다. 그러기에 이렇게 힘이 들고 마음이 무너지고 일어설 힘이 없었다는 것을...

"하나님은 나를 도우신다

하나님은 나를 보호하신다

하나님은 나를 인도하신다

하나님은 내 편이시다

오늘도 하나님은 나에게 은혜를

베풀어주신다

나는 하나님의 존귀한 자이다

그래서 나는 이긴다!"

인생의 고난은 누구에게나 피할 수 없는 일이다. 하지만 그 고난 앞에 포기하고 돌아서느냐 아니면 하나님을 믿고 그 고난의 장벽을 넘어서느냐는 믿음의 크기에 달려있을 것이다.

일상의 행복은 하나님으로부터 찾아온다!

오늘은 하나님이 나에게 주신 선물이다.

오늘은 작은 한평생이다. 오늘을 행복하게 보내라!

​이 책을 읽으며 솔로몬의 지혜를 배워 한번 밖에 없는 내 인생이 하나님의 뜻대로 살아가는 길로 돌아서기를 그래서 인생의 허무함을 이야기하는 전도서의 앞부분에 아니라 하나님의 자녀답게.. 왕의 자녀로 세상을 살아가는 지혜를 얻길 바라고 또 바랐다.