똥 마려워!
조숙경 지음 / 아이앤북(I&BOOK) / 2019년 7월

엄마와 외출을 하는 여울이는 정말 가기 싫습니다.

엄마는 모처럼만의 모임에 들 떠 있지만요...

엄마들 모임인데 또래 아이들도 나온다고는 해요.. 하지만 모르는 어른들과 또래 친구들을 만나는 것이 여울이에게는 부담이 되는지 표정이 시무룩하네요

여울이는 모임 장소로 가는 내내 자꾸만 화장실에 가고 싶습니다. 응가는 나오지 않고 방귀만 계속 나오는데도 자꾸만 화장실이 가고 싶어 엄마를 귀찮게 하네요.

?

엄마와 모임 장소에 도착해서도 여울이는 자꾸만 화장실에 가고 싶어요. 응가는 나오지도 않는데 자꾸만 화장실 가자고 조르는 여울이 때문에 엄마는 화가 머리 끝까지 났어요.. 엄마라면 다들 여울이엄마 이해하시죠? ㅋㅋ

결국 엄마의 화는 활화산처럼 터져 버렸고.. 가뜩이나 긴장한 여울이는 작은 생쥐마냥 덜덜 떨고 있어요... 그 모습을 본 엄마는 아이가 측은하게 느껴지네요..

엄마는 여울이 배에 손을 얹고 "엄마 손은 약손 아기 배는 똥배"하며 문질러주며 아이의 마음도 만져주네요~ 그제야 배시시 웃는 여울이...

어른인 저도 낯선 곳에 가는 게 쉽지 않아요~ 아이든 어른이든 낯선환경 낯선 사람들을 만나는 것이 늘 긴장하게 만들죠.

조숙경 작가님의 <똥 마려워!>는 아이에게 익숙한 '응아'를 모티브로 아이들의 마음을 만져주는 방법을 알게 해주네요~ '욱'하는 마음을 누르고 아이의 행동 이전의 마음을 알아주기!! 늘 알면서도 '욱'먼저 하고 후회하는 엄마의 서평이었습니다^^