화난 마음 안아주기 A BIG HUG 안아주기 그림책 1
쇼나 이니스 지음, 이리스 어고치 그림, 엄혜숙 옮김, 조선미 감수 / 을파소 / 2019년 4월

아동심리에 서툰 초보 부모들에게 아동전문 심리학자 조선미 교수가 추천하는 그림책

A BIG HUG
안아주기 그림책

을파소에서 [안아주기 그림책]이 나왔어요
화, 우정, 걱정, 생명, 자존감이라는 다섯 가지 주제를 다룬 그림책입니다~
[안아주기 그림책]은 'EBS 엄마 마음 읽기','엄마가 달라졌어요' 영상을 보며 도움을 받았었는데 아주대학교 정신건강의학과 조선미 교수님이 감수하셨다고 하니 더 읽고 싶었지요 ㅎㅎ

또한 책의 저자인 쇼나 이니스는 아동 심리 뿐 아니라 청소년, 성인 대상 심리 치료를 1980년부터 해왔다고 하네요~
다양한 치료과정에서 접한 사례를 통해 [안아주기 그림책]을 집필했다고 하니 내용이 얼마나 탄탄할 지 기대가 되었지요~

"화를 낼 때는 조심 해야 해.
지나치게 화를 내면 더 큰 일이 생길 수도 있어.
화를 참기만 해도 안 돼.
화가 난 걸 상대방이 전혀 모를 수도 있거든.
그러니 꼭 필요한 만큼 화를 내야 하지"

"참기 힘들 만큼 화가 날 때는
우선 생각을 멈추고,
가만히 숨을 들이마신 뒤,
천천히 숨을 내쉬어 봐"

"화는 조금씩 가라앉아 어디론가 사라지고,
어느 순간 웃음이 날 수도 있어."

이 책을 읽고 난 어느 날 길을 걷고 있는데 아들이 문득 이런 말을 하더라구요~
"엄마~ 화날 땐 숨을 깊이 들이마셔야해.. 맞지?"
ㅋㅋㅋ 맞다 맞아~
화가 날 땐 용처럼 급하게 화를 내뿜기 보다는 한박자 쉬어가며 심호흡을 하고 마음을 가다듬고 어떻게 화를 표현하는 것이 지혜로운지 생각해보는거다!

빅허그 안아주기 그림책 부모가이드가 실려있어서
아이들에게 책을 읽어 줄 때 많은 도움이 되었어요.

빅허그 안아주기 그림책 시리즈를 통해 부모도 아이 자신도 감정을 이해하고 조절하고 표출할 방법을 배울 수 있답니다 ^^

화난 마음 안아주기 활용가이드도 있어요
책을 보며 어떨 때 '화'가 나는지 생각하고 이야기하고 적어볼 수 있어요. 그리고 입장을 바꿔서 다른 친구의 속마음도 헤아려볼 수 있답니다~

그리고 몇 가지 질문들을 통해 어떨 때 화가 나는 지 그리고 화가 났을 때 어떻게 그 화를 풀 수 있는지 또한 자신만의 해결방법을 생각하고 적어볼 수 있도록 했답니다.

책을 읽으며 아이와 함께 해볼 수 있는 활동들이 많아서 다른 시리즈의 책들도 함께 구입해서 보면 절을 것 같다는 생각이 들었어요 ^^