1% 유대인의 생각훈련 - 흔들리는 삶을 바로 세우는 5,000년 탈무드의 지혜, 개정판
심정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 7월

탈무드를 접한건 정확히 기억이 나지 않는다. (아마도 이솝우화의 이야기와 뒤죽박죽 섞여있는 것 같다.) 가장 최근의 기억은 태교 선물로 받은 탈무드 책이 있다. 태교동화와 이솝우화정도의 지식으로 책을 읽기시작했다.

책 내용중에서 인상 깊었고, 잘 몰랐던 내용을 배우며 기록해본다. 이 책은 지은이가 우리 사회와 개인의 삶을 성찰 해 볼 수 있는 내용을 정리하였다고 한다.

차례를 살펴보면, 다음과 같다.
·파트 1 탈무드에서 찾는 1%인생의답 -10사례
·파트 2 나를 바꾸는 탈무드식 생각 - 9사례
·파트 3 행복한 가정을 만드는 탈무드식 생각 - 7사례
·파트4 탈무드, 복잡한 세상을 꿰뚫다 -6사례
·파트5 유대인의 500년 생각훈련법 -8사례

각 챕터마다 생각해볼 주제에 대해 적어주셨는데, 아직 이것까지 구체적으로 고민하고 생각해보지 못하였다. 각 주제마다 가정이 있는 부모라면 누구나 다 고민해봤을 법하다.
아이들을 혼내지 말고, 이런것들을 질문하고 생각할 시간을 내어줘야겠다는 다짐을 해본다.

최근 일을 하며 정신적인 스트레스가 커져있었다.
(아마도, 교사 공무원 등 무리한 민원인 뉴스가 나에게 한 몫했을터..뉴스 기사는 실제이고 현실이고 나에게는 매일매일의 파노라마 현실이다.) 15년을 넘게 계속 해오던 일이지만, 항상 새로운 사람을 만나고 그들의 어려움 · 생각 · 요구사항을 듣다보니 이 모든 것들이 감정으로 전이가 되는 경우가 많다.
분명 타인의 일임에도 불구하고 나의 가치, 화, 비교평가때문에 굉장히 힘이 들었다.
그런데 에필로그에 쓰신 "선행" 글을 읽으며 순간 머리에 종이 울리는 것 같았다.
주저함 이 단어였다. 나는 요즘 일을 하며 "주저하는" 경우가 많아졌다.
쉽게 포기하고 이것들을 포기했다는 혼자만의 자괴감..(ESTJ DISC (몰빵D)유형)에 심적인 부담감이 커져가고 있었다.
그러나 필자는 탈무드를 기본 가이드로 정의로운 삶을 생각한다는 것에 머리에 종이 울리는 기분이었다.
나의 어려움을 이렇게 극복해볼 수 있겠다. 는 해결점을 찾은 것 같다.
궁극적으로 정의롭고 윤리적인 삶,,