영혼의 책 54 - 헨리 데이비드 소로에서 에크하르트 톨레까지 내면의 성장을 위한 영성 고전 읽기
제임스 M. 러셀 지음, 이정아 옮김 / 판미동 / 2019년 5월

제임스 M 러셀이 지은 《영혼의 책 54》란 책이다. 기독교 고전부터 시작해서 불교까지, 다양한 종교에서 영성에 관해 탐구했던 책을 간략하게 소개하고 있다. 신앙의 원류를 탐색하는 소제목을 가진 '초기 크리스트교 고전'부터, 현대 그리스도교 저작, 기도 입문서, 명상과 고독이라는 카테고리에 이르고, 그 이후 '비종교 도서', 마지막으로 '그 밖의 다른 선택들' 이라는 부제로 노자의 도덕경, 헤르만 헤세의 싯타르타, 스즈키 다이세쓰의 선에서 화엄으로 등을 읽어나간다. 문학과 철학, 종교를 넘나드는 영성에 관한 다양한 책들을 쉽게 다루는데 그 주제의 무거움과 비교했을 때 생각보다 페이지가 쉽게 넘어갔다.

여하튼 《영혼의 책 54》는 책의 내용을 소개한다는 것에 포커스를 두기보단, 그 책이 써 내려져갔던 배경이나 저자에 관해 폭넓게 다루고 있어 기대했던 것 이상으로 얻을 게 많았다.

책을 읽어가면서 물음표가 계속 생기고 의문이 꼬리에 꼬리를 무는, 아 그렇다고 잘못된 방향으로의 '의구심'이 아니라 말 그대로의 알지 못했던 사실들에 대한 궁금증과 지적 호기심을 유발하는 책이었다. 사실 신앙 생활을 하다보면 알고 싶은 것들이 참 많지만 그 누구도 떠먹여주지 않는다. 신앙도 곧 신학이라고, 오직 믿음에 기초하여 더 많은 걸 알아간다면 더욱 신앙이 풍성해 질 수 있다.

사실 평소에 교회에서 진행되는 제자 훈련이라고 해봐도 기본적인 교리와 성경을 중심으로 풀어나가는터라 내가 직접 발품을 팔고 이 책 저 책을 들여다보고, 질문하지 않으면 더욱 더 폭넓은 신앙을 가지기 힘들 다는걸 여실히 느끼는 요즘, 다양한 초기 고전들을 통해 그 시대와 지금을 비교하며 영성- 신앙에 대한 본질을 다시 한번 생각해볼 수 있다. 이 책이 아니었으면 내가 어떻게 사막 교부들의 금언집이며, 성 프란치스코의 작은 꽃들, 길들여진 냉소주의자의 노트를 알 수 있었겠는가.

신앙을 가지고 있는 사람에게는 , 그리고 가지고 있지 않는 사람 모두에게 영혼을 풍성하게 하는 폭넓은 사고를 안겨주는 책.