노아의 방 그림책은 내 친구 39
송혜승 글.그림 / 논장 / 2015년 2월

노아의 방

아이 정서 발달에 좋은 책읽기 그중에서도 그림책은 글과 그림으로
동시에 아이의 정서함양에 좋은 기여를 한다고 생각한다. 빨갛고
파란 색색깔의 그림, 송혜승님이 글과 그림을 그려낸 '노아의 방'
은 어떤 내용이 담겨 있을까? 우리 꼬마 아이 노아는 창밖을
바라보고 있다. 바깥에는 하얀 눈이 오는데 노아는 감기에 걸려
밖에 나갈수 없기 때문이다. 곰돌이 인형을 들고 빨간 모자와
빨간 목도리를 하고 마른가지가 보이는 창밖을 보고 있는 노아
의 뒷모습이 처량해 보인다. 나도 어렸을때는 눈이 오면 밖에
나가서 눈싸움도 하고 눈사람도 만들었던 추억이 있는데
노아는 얼마나 밖에 나가서 뛰어 놀고 싶을까? 눈과 놀고 있는
강아지를 보는 노아는 강아지가 얼마나 야속했을까? 엄마가
준 감기약을 먹고 노아는 꿈 속에서 마음껏 여행을 즐긴다.

강아지와 눈밭을 뛰어 다니고 봄꽃이 피는 계절 사슴과
만나고 기린도 만나고 올 컬러로 원색으로 표현된 나무나
동물들을 보고 있으면 아이의 창의력이 무럭무럭 표현되어
질것 같은 좋은 기분이 든다. 특히 내가 가장 마음에 들었던
페이지는 가을 낙엽이 표현된 페이지 였다. 주황색,노란색
갈색으로 표현된 가을 페이지를 보고 있으니 내 마음도 포근
해지고 따뜻해 지는 기분이였다. 사게절을 여행한 노아는
엄마의 부름에 잠에서 깬다. 아이가 보면 행복을 선물해줄
'노아의 방' 어른이 보면 동심을 꿈꾸게 해줄 '노아의 방'
이 책을 보고 상상의 나래를 펼쳐보게 되었다.오늘 밤
꿈을 꾸면 컬러풀한 나라에서 다양한 체험을 하는 꿈을
꾸고 싶다. 부록으로 주는 노아의 방 놀이책과 종이배 브로
마이드는  아이와 동물들도 오려보고 붙여보는 다양한 활동을 할수
있어 일석이조의 기쁨을 주는 책이다.

그런데 노아라는 이름은 노아의 방주에서 따온 것일까? 배에 동물들도 그렇고 ~~