어떻게 차별화할 것인가
마이클 포터 외 지음, DBR(동아비즈니스리뷰) 엮음 / 레인메이커 / 2015년 1월

어떻게 차별화 할것인가?

좁은 한국시장을 보다보면 비슷한 상품이 엄청 많은것 같다. 그리고 비슷한
상품이 또 시장에 또 쏟아진다. 결국에 승리하는 자는 이 비슷한 제품을
차별화 하여 소지자에게 인식시키는 자일텐데... 그 과정을 얼마나 치열할지
상상이 된다. 제품또는 나를 차별화 시키기 위해 마이클 포터부터 마이크센델,

맷 킹돈까지 여러 석학들의 이야기를 들어보고 어떻게 적용해야 할지

'어떻게 차별화 할것인가'를 통해 알아보고 싶었다.

[가장 큰 혁신과, 차별화, 창의성의 기회가 어디에서 생겨나고 있는지 분명하게

알아야 한다는 점이다. 그것은 더 이상 전통적인 콘셉트에서 나오지 않난다.]
앞으로는 전통적인 방식인 마케팅 방식이나 신상품 개발에서 차별화가
나오지 않는다고 한다. 내 생각에는 이미 나올 방식은 다 나왔다고 생각한다.
앞으로는 기존의 방식이 새로운 트렌드와 만났을때 어떻게 융화시키느 냐에
승부가 갈린다고본다.또한 책에서 이야기하듯이 회사에서 CSR같은 프로그램을

운용하면예전에는 이익을 하락시키는 행동이라 여겼지만 최근에는 오히려
수익을 창출하는 행위로 인식되는 듯 하다. 마이클포터가 이야기하듯이
예전에는 회사의 존재성을 정해놓고 그에 맞춰 비전을 세워갔지만
최근에는 사회에서 필요한 것을 바탕으로 자신의 목표를 세워나가는 것같다.
물론 회사의 설비가 있으니 갑자기 업종을 바꾸는 유연함을 기대할순 없지만
언제라도 사회에서 요구하는 트렌드가 있으면 거기에 맞춰 수정을 가하여
행동하는 것이다.

그리고 책의 항목중 하나인 토론으로 석학들의 의견을
보고 있다 보면 내가 얼마나 사회에 무지했는지 깨달을수 있었다.
마이클포터와 마이클센델의 자본주의에 대한 토론에서 한국을 언급하며

의견을 개진하는 모습에서 한국의 위상이 예전보다 높아졌다는 생각에 흐뭇했다.
그리고 그들의 질문에 나도 곰곰히 생각할수 있는 기회가 되었다.
리타 맥그레이스가 어떻게 전략을 세워야 할지 어떻게 혁신해야 할지
풀어내는 글에서는 나도 고개를 끄덕이게 되었다. 나도 언젠가는 창업을
하게 될테인데 최근에는 쫓기듯이 창업하는 사람들이 많다. 옆 치킨집과
같은 아이템이면 어떻게 성공할수 있겠는가? 파이를 두개로 나눌뿐이다.
물론 책에서와 같이IBM같은 큰 기업을 혁신 시키는 것이 아니라 자그마한
가게를 꾸릴뿐이지만 이와 같은 선례를 학습하고 내 현실에 맞게 적용하는
것이 차별화로 가는 한걸음일것이다.

리타가 이야기하듯이 전략을 장기화하기는 기업특히 우리같은 서민은 힘들다.
하지만 그녀가 말했듯이 전략을 명료화하는것은 우리도 가능하다.
그녀는 조언한다. 옵션이 너무 많으면 초점이 흐려지기 때문에 기준에
충족하지 못하는 옵션은 잘라내라고,매번 승리하지 못하더라도 충분히
승리하면 된다고.특히나 맷킹돈의 혁신에 스토리가 필요하다는 말에
매우 공감하였다. 최근에는 스토리가 있는 기업과 개인이 승리한다.
그는 좋은 이야기는 조직을 혁신적으로 움직이는 데 도움이 된다고 한다.
좋은 이야기는 소비자를 감동시킬수 있을것이다. 혁신을 이끄는 공식을
내가 꿈꾸는 목표에 적용하여, 언젠가는 충분히 승리하고 싶다.
그러기 위해 무엇을 차별화해야 어떠한 옵션을 잘라내야 할지
고민해보아야 겠다.