데일 카네기의 성공습관 (반양장) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 5
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

데일카네기 성공습관

성공을 하기 위해서는 어떻게 해야할까? 먼저 성공한 사람들의 이야기를
보고 그들을 본받아야 하지 않을까? 일반인들보다 더 어떤점이 나았기
때문에 그들은 성공하고 역사에 이름을 남겼을 것이다. 데일카네기의
책도 일반 자기계발서와 다른점이 많기에 베스트셀러,스테디셀러가
되어 영원한 자기계발서의 고전이 되었던 것이다.
사람도 마찬가지로 성공을 위해서는 그만큼의 습관을 들여야 한다.

데일카네기가 서술한 역사적 인물들의 면면을 살펴보자.

먼저 퀴리부인은 첫번째 인물로 소개되어진다. 라듐의 발견자 퀴리부인
가난에 허덕였던 퀴리부인 그녀가 성공할수 있던 원동력은 무엇이엇을까?
라듐을 추출하기 위해 그녀는 광석화 화학물질을 끓일때나오는 독한 연기
에 눈이 따갑고 목이 아파도 견뎌냈다. 무려 4년간 말이다.
그녀의 남편은 포기하고 싶어했지만 그녀는 포기하지 않아 1데시그램의
라듐을 만들어냈다.그녀는 암 치료제에 쓰이는 라듐을 사유화 하지 않았다.
얼마나 위대한 인물인가? 포기하지 않는 끈기,노력... 그리고 인성까지..
그녀에게서 배워야 할것이 너무도 많다.

가난했던 청년 록펠러, 그는 역사상 최고 금액인 7억 5000달러를 사회에 환원
했다. 대학도 다니지 않은 그의 성공은 오로지 학벌이란 간판과 단기간의 이익만 추구하여, 순수기술을 장려하지 못하는 우리 사회에 따끔한 일침을 가하는 것이 아닐까?
많은 위인들의 이야기를 보고 있자니 그들의 어린시절이나 성공하기 전까지의
삶은 부유하거나 풍요롭지 못했다. 하지만 그들은 그것을 모두 극복했다.
비록 사후에 인정 받은 사람도 있었지만 결국 그들의 이름은 역사에 남았다.
과연 나는 지금 나의 환경을 탓하고만 있는 것은 아닐까? 그들은 나보다
더 힘든 환경에서 살았고 이겨내었다. 따뜻한 방안에서 늘어져 티비만
보고 있는 내가 역사에 이름을 남길수 있을까? 한국 사회가 아무래도
서양의 사회보다는 경직되어 있어 그들의 환경을 우리에게 대입시키기에는
무리가 있을지도 모른다. 하지만 그들이 한국에서 태어났다고 했을때
그들은 많은 장애물이 있어도 포기하지 않을것이다. 비록 성공하지 못한다고
해도 그들은 자신의 위치에서 최선을 다할것이다. 나도 데일카네기가 위인들
의 이야기에서 나에게 전해주려는 교훈을 잊지 말고 항상 되뇌이며
나와 내 가족의 앞길에 성공이라는 단어를 안겨주고 싶다.