설민석의 고사성어 대격돌 3 - 화룡점정! 고사성어의 마지막 비밀을 찾아라! 설민석의 고사성어 대격돌
설민석.스토리콘 지음, 김문식 그림, 단꿈 연구소 감수 / 한솔수북 / 2021년 11월

우리 초등학생 친구들 고사성어 많이 알고 있나요?

시대의 흐름상 한자어를 모르는 초등학생들이 많다고 하더라구요.

우리말의 70%는 한자어인데, 한자를 모르다보니까 어휘력이 떨어진다고 해요.

그리고, 고사성어의 경우는 일상생활에서 많이 쓰이는데 이 역시

초등학생들이 어려워한다고 합니다.

그런데, 초등학생들의 눈높이에서 쉽고, 재미있게 풀어낸

고사성어 도서가 있어서 여러분에게 소개해 드리려고 합니다^^

설민석 선생님의 '고사성어 대격돌'시리즈인데요,

벌써 이번이 3권째 입니다^^

저희 아이도 설민석 선생님의 팬인데요,

고사성어 대격돌 1편과 2편을 아주 재미있게 봤는데

3편도 아주 기대가 되네요~~

'설민석의 고사성어 대격돌3 화룡정점! 고사성어의 마지막 비밀을 찾아라!'

그럼, 함께 고사성어의 마지막 비밀을 찾으로 출발해볼까요?

이번 3편에서도 설쌤,평강,온달,로빈 VS 황 대감, 공갈의

고사성어 찾기 대결이 펼쳐지는데요,

맹자, 공자, 유비, 관우, 이성계, 이방원 등의

역사 속 인물들과 함께하는 고사성어 대격돌!!

과연, 최후의 승자는 누가 될지 무척 궁금해집니다^^

이번 고사성어 대격돌에서 떠날 역사 속 장면들인데요,

우와~~~ 벌써 부터 긴장감이 팍팍!!

빨리 역사 속으로 들어가고 싶어요^^

刻舟求劍(각주구검)

배에 흠집을 새겨 칼을 찾는다는 뜻으로,

융통성이 없고 고집센 어리석은 사람을 이르는 말

고사성어가 만들어졌던 역사적 순간으로 들어간 설쌤, 평강, 온달은

배에서 어떤 남자를 보게 되고, 배에서 바다로 칼을 빠뜨려 칼을 잃어버린 남자의 어리석은 행동을 보면서 '각주구검'의 고사성어가 만들어진 순간을 찾게 됩니다.

'각주구검'이라는 고사성어는 사실 아이들에게 쉽게 외워지지 않는 고사성어 중 하나인데요, 그냥 단순히 고사성어를 적어 놓고 아이들에게 뜻을 외우라고 한다면 대부분의 아이들이 어려워할거에요.

그런데, 이렇게 아이들이 좋아하는 만화로 고사성어를 익히니까 쉽게

'각주구검'을 받아들이네요^^

역시, 설쌤 고사성어 대격돌이 최고에요!!

'설민석의 고사성어 대격돌'은 재미있는 만화로 아이들에게 어려운 고사성어를 설명한 다음, 고사성어 카드 다시보기로 고사성어의 음과 뜻, 유래까지 정리해 놓아서 앞에서 배운 고사성어를 한 눈에 익힐 수 있어서 참 좋았어요^^

옛지도로 보는 고사성어, 연표로 보는 고사성어, 인물로 보는 고사성어 등 고사성어를 지리적, 시대적, 인물로 분류해서 정리해 놓았는데요,

단순히 고사성어를 배우는 것에 끝나지 않고, 이렇게 분류를 해 놓으니까

역사와 지리까지 함께 공부할 수 있어서 정말 좋았어요^^

아이 역시도 이 부분을 읽다가 지도를 펼쳐 보기도 하고,

시대 배경을 검색해 보기도 하면서

역사에 많은 관심을 가지더라구요.

사은품으로 들어있는 고사성어 카드와 무지수첩입니다^^

고사성어 카드의 경우는 아이들이 책을 읽고 고사성어를 익힌 다음에

카드를 가지고 초성게임을 재미있게 할 수 있어요~

이렇게 게임을 하다보니까 처음에는 낯선 고사성어도 자연스레 익히게 되면서 실생활에서도 쉽게 쓰더라구요^^

이렇게 설민석의 고사성어 대격돌과 함께 하다보면

우리 아이들의 고사성어 실력도 일취월장하겠죠?^^

고사성어를 쉽고 재미있게 배우고자 하는 친구들에게

설민석의 고사성어 대격돌3

화룡정점! 고사성어의 마지막 비밀을 찾아라!를 추천합니다!!

​​​출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.