초등 영어를 결정하는 영단어 초등 영어를 결정하는
김경하 지음 / 사람in / 2020년 3월

4살쯤?

정말 질문을 많이 한다는 생각이 들었는데,

8살 6살 두 아들이 커갈수록 더 많은 질문들이 생겨나고 있다.

이 엄마가 학교를 다닐 때는 주입식 교육이라..

수업 시간에 선생님께 집중하며 꼭 시험에 나오니 별 세개까지 표기해가며 달달달 외웠더랬다. 질문을 주고 받기는 커녕, 일방적인 선생님의 수업을 듣기 뿐이었다. 연습장에 깨알같이 써가며 까맣게 동글동글 쳐가며 외우기에 정신없었다. 틀리거나 잊어버리면 또 외우고.. 외우기의 반복이었다.

주입식 교육은 호기심을 사라지게 하고 습관과 능력, 사고력까지 사라지게 만드는 수업방식이다. 창의력, 사고력, 의사소통 능력을 상실하게 하는 교육이다. 그래서 교실에 엎드려 있던 아이들이 많았던 걸까?

이제 교육의 시작인, 8살 1학년의 입학을 앞두고 있다.

초등학교의 요즘 교육이 어떻게 이루어지는지, 교과서는 어떠한지, 과목은 어떻게 변했는지,.. 요즘 이 책 저 책 찾아보며 관심을 가지고 있다. 주입식 교육을 배웠던 그때와 어떻게 달라졌는지 궁금함에 이 책 또한 만나보게 되었다.

#초등영어를결정하는영어단어

영어 단어를 알기 이전에, 과연 #영어 가 무엇이고 어떻게 접근해야 할지 전혀 감조차 못 잡고 있는 첫 아이를 둔 나와 같은 엄마들에게는 이 책이 좋은 길잡이가 되지 않을까 기대하며 한 장 한 장 펼쳐본다.

이 책은 Part 1 - Part 5로 구성되어 있다.

[나]에 대한 이야기로 시작해서 내 주위 장소와 일상생활, 그리고 세계 탐험의 주제로 학습이 진행되고 마지막 Part 5에서는 위치를 나타내는 단어와 반대말, 동작 등 전치사, 형용사, 동사, 명사의 다양한 단어들로 이루어져 있다.

이렇게 학습하세요

이 책으로 어떻게 학습해 나갈지 길잡이를 보여주는 부분으로 조목조목 친절한 설명이 나와 있다. 그림과 함께 단어를 충분히 보고 QR 코드를 이용해 단어를 크게 듣고 따라 읽기를 권한다.

Step 1, 2,3 단계로, 단어의 철자와 뜻을 이해하고 제시된 단어들을 보고 맞게 찾아 쓰는 문제 등 단어의 암기 정도를 확인할 수 있는 다양한 활동의 문제로 이루어져 있다.

[연습문제]를 통해서는 6개의 단어는 힌트 없이, 또 6개의 단어는 철자 힌트를 주며 써보도록 하는 문제이다.

[단어 이야기]영어 단어에 대한 다양한 이야기, 수수께끼, 유래, 품사 설명 등 가볍고 쉬운 설명들로 외우기보다는 아이들의 흥미와 재미를 이끌어주기에 적당하듯싶다. 교과서에서는 배울 수 없는 다양한 문화 상식과 생활 영어 단어 습득으로 자신감을 불러일으키기에 충분하다.

[Plus page]를 통해서는 아이들의 단어 수준이나 흥미도에 따라 학습 정도를 알 수 있다. 특별히 흥미를 보이는 주제가 나올 때는 살짝 암기를 유도하고 이 책의 한 권을 마치면 플러스 페이지만 모아 따로 암기할 것을 권장하기도 한다. 다양한 그림으로 이루어져 있기에 흥미와 재미로 암기를 유도할 수 있다.

교육부에서 선정한 초등학교 필수 800단어초등학교 4종 교과서 16권의 단어가 이 책의 한 권에 총망라되어 있다. 곳곳에 있는 QR코드 를 통해 원어민의 정확한 발음을 반복해서 듣고 문제로 확인하면 달달달 외우는 암기보다는 자연스럽게 저절로 암기함을 유도할 수 있다.

퍼즐 풀기, 단어 찾기, 짝 맞추기 등

흥미와 재미를 끌만한 다양한 문제들 경험하다 보면 이 또한 저절로 암기되지 않을까?

영어가 모국어인 사람들은 영어의 본질 그대로를 받아들인다. 우리가 한글을 본질 그대로 받아들이듯 말이다. 안타깝게도 영어가 모국어가 아닌 우리는 영어와 우리말을 일대일 대응으로 외우며 공부했다. 영어 ‘지식’은 늘어났을지 몰라도 영어를 ‘언어로’ 사용할 수 있는 실력은 전혀 향상되지 않음을 주입식 교육을 통해 뼈져리게 느낀 이 엄마였기에, 이 책이 더욱 흥미로웠다.

그림 사전 같은 책이다.

무조건 철자 암기가 아닌 상황 속에서 단어를 보고 흥미를 느끼도록 해주기 충분하다. 우리의 일상생활에서 영어를 쓰는 나라가 아니기에 영어 단어와 친해지기는 쉽기가 않지만, 우리 주변을 둘러보며 발견할 수 있는 영어 단어들을 이 책 한권이면 재미로 찾아볼 수 있게 될 듯하다. 집안의 물건들, 가전제품, 과자봉지, 음료수 병에 쓰여있는 영어를 아이 스스로 찾아볼 수 있게끔 만들어 줄 것을 기대한다. 그렇게 해서 찾은 영어 단어는 책에서 배운 것보다 훨씬 기억에 오래 남지 않을까?

수록되어 있는 수많은 그림들이 참 좋다.

영어 단어의 본질을 달달 외우는 암기가 아닌,

수많은 그림으로 영어 단어의 본질을 이해하고 느낀다면 더 이상 암기하는 영어, 어려운 영어는 없을 것이다. 그림으로 영어 단어의 본질을 이해하고 영어의 세계로 발디딤하기에 이 책이 좋은 길잡이가 되어줄 것이다.

창의력, 사고력, 의사소통 능력을 수많은 그림들과 함께 초등 영어를 시작하는 첫 아이를 기대하며 ^^