빨간 구미호 1 - 사라진 학교 고양이 박현숙의 케이 판타지 시리즈
박현숙 지음, 김숙경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 5월

북멘토 신간 빨간 구미호의 저자는 아이들에게 친숙한 수상한 시리즈의 박현숙 작가님이다. 주변에서 일어날 법한 소재로 친구와 선생님, 부모님과의 관계를 현실적이면서도 섬세한 감정이 표현된 수상한 시리즈와는 달리 이번 신간의 소재는 케이 판타지!!

일반 구미호도 아닌 빨간 구미호라는... 제목에서부터 생긴 호기심은 책 표지에 보이는 빨간 여우의 현상에 더욱 관심이 가며 아이와 함께 재미있게 읽을 수 있을 것 같아 신청했는데 감사하게도 당첨되어 읽어볼 행운이 주어졌다..

이책은 꼬마 구미호 달이가 잃어버린 영혼 구슬을 찾아 학교로 오게되면서 생기는 무섭지만 재미있는 이야기를 담고 있다. 과연 누가 달이의 영혼 구슬을 삼켰을지 독자들과 함께 추리하는 듯한 느낌이 드는 내용 덕분에 한편의 추리소설을 보는 듯한 느낌도 들었다. 중간중간 오싹하게 만들어 주는 상황과 인물들이 등장하면서 흥미진진하게 진행되는 이야기에 몰입하여 읽으며 박현숙작가님의 케이 판타지에 흠뻑 빠져 들었다. 이책을 아이와 함께 읽으며 나의 추억속의 구미호와 아이에게는 새로운 빨간 구미호를 서로 공유하면서 범인이 누군인지 찾아보며 즐거운 시간을 보낼 수 있어 더욱 좋았다.

게임 캠프에 참가한 동환이가 잠두는 바람에 홀로 별장에 남겨졌는데 친구들이 있는 캠프장까지 가려면 으스스한 살길을 가야해서 산을 내려가는 길에 어린 구미호와 눈이 마주치면서 이야기가 시작된다. 구미호 달이는 동환이에게 자신의 구슬을 가져간 아이를 찾아달라고 하는데.. 달이는 결국 동환이가 다니는 학교에 전학까지 오고 반장까지 맡게 된다. 남의 일에 전혀 관심없던 동환이가 구미호를 도우면서 친구의 마음을 살피며 걱정하고 공감하는 아이로 변해가는 모습에 마음이 따뜻해졌다..

구미호의 구슬을 가져간 아이는 누구일까?”

아이들은 서로 의심하고 오해하면서 크고 작은 잘등을 겪지만 또 그만큼 성장한다. 결국 달이는 학교 안에서 구슬을 찾아내지만 또 한번의 실수로 다시 구슬을 읽어버리게 되면서 다음 편을 기대하게 만든다. 이책이 더욱 좋았던 것은 단순히 흥미와 오락거리로 구민호라는 소재를 쓰지 않았다는 점이다. 구미호라는 전설족의 인물을 친군한 존재로 만들었고 친구들과의 관계 속에서 우리가 배워야 할 것들 우정.. 양보, 배려 더불어 생명의 소중함까지 고민해 볼 수 있게 한다

우리는 시작도 하기 전에 겉모습으로 판단해버리는 오류를 범한다. 구슬을 삼킨 아이를 찾는 과정에서 추리를 방해하는 선입견에 대해서 언급하는데 우리 삶 속에 자리잡은 선입견들을 다시 돌아보게 되었다. 동환이 역시 너무 마르고 여려 보이는 민서를 처음부터 구미호 구슬을 먹은 아이가 아닐거라고 단정한다. 민서의 고민은 그것이였다. 처음에 약했던 모습 때문에 건강해졌어도 다른 사람들은 그냥 약한 아이로 보는 것이다.

이책이 끝까지 긴장을 놓지 못하게 하는 이유가 가장 마지막에 등장한다. 결국 달이는 학교안에서 구슬을 찾아내지만 또 한번의 실수로 다시 구슬을 읽어버리게 되면서 다음 편을 기대하게 만든다. 나는 박현숙 작가니의 <각가의 말><에필로그> 때문에 더 오싹했다. 이런 이벤트가 정말 열린다면 따라가보고 싶은.. ㅎㅎㅎ

환상적인 상상력과 이야기의 전개로 한 순간도 눈을 뗄 수 없게 만들었던 정말 멋진 책!

꼭 읽어보기를 강추한다! 실수투성이 어린 구미호 달이가 빨간 구미호를 꿈꾸며 성장하는 과정을 보여 줄 것 같은 시리즈. 구슬의 행방은 어떻게 될것인가.. 2편이 벌써 궁금해진다

구미호 소재를 현대적인 감각으로 학교 미스터리물로 잘 살린 박현숙 작가의 작품을 많은 어린이들에게 추천하고 싶다 수상한 시리즈를 재미있게 읽었다면 이번 여름은 빨간 구미호 시리즈를 끼고 살 것 같다. 초등 저학년부터 고학년까지 재미있게 푹 빠져 읽을 수 있을 것 같다.