어떻게 인생을 살 것인가 (특별판, 양장) - 하버드대 인생학 명강의
쑤린 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2021년 2월

사람은 누구나 인생을 성공적으로 살기를 원하고 나 또한 그러하다. 하지만 인생은 단 한번 뿐이고 어떻게 살아가야 맞는건지 정답은 없다. 그래서 인생을 제대로 살기란 매우 어렵다..

그렇다면 과연 이 책은 세계 최고의 인재들을 두루 배출해낸 하버드에서 지난 수십 년간 성공한 사람들의 공통점들은 무엇 이였으며 어떤 과정을 거쳐 그들을 최고의 자리에 올려놓았을지 너무나 궁금했다.. 제목처럼 이 책에는 우리가 인생을 어떻게 살아가야 하는가에 대해서 가이드를 제시하고 있다. 하버드대 교수들의 가의 내용과 하버드 엘리트들의 성공 사례를 들며 하버드대 출신들이 자신감을 쌓는 방법, 어떻게 실패를 이겨냈는지 그리고 성공에 이르게 하는 하버드 정신이 무엇인지 소개한다. 하버드대 출신의 성공 스토리가 반드시 정답은 아니지만 이 책을 읽고 난 후 변화하고자 하는 마음을 가지고 노력하여 지금보다 빛나는 삶을 만드는 데 도움이 되기를 바라는 마음을 담았다고 저자는 말한다

이 책의 제목만 봐도 어떤 내용일지 추측이 된다. 책의 두께도 두껍고 어디선가 다 들어봤을 법한 내용인데도 불구하고 결코 지루하지 않았으며 연신 고개를 끄덕이게 하는 마력이 있는 책이다. 책을 읽을 때 기억하고 싶은 부분을 형광팬으로 그으면서 읽는데 이 책은 정말 한 페이지에 한 줄 이상 그어가면서 읽었던 것 같다.

나태해지거나 내가 인생을 잘 살고 있는지 반성하고 싶을 때 나는 이 책을 언제든 다시 꺼내 볼 것 같다. 하버드대 출신의 성공 스토리가 반드시 정답은 아니지만 이 책을 읽고 난 후 변화하고자 하는 마음을 가지고 노력하여 지금보다 빛나는 삶을 만드는 데 도움이 되기를 바라는 마음을 담았다고 저자는 이야기처럼 책을 읽으며 눈에 들어오는 문장들이 많았고 이 문장들을 필사 해보며 그들의 삶속에서 배울점, 본받을 점을 얻고 부끄럽지 않은 나름대로 괜찮은 인생을 살 수 있다면 참 좋을 것 같다.

자신을 보석이라 생각하면 정말 보석이 된다 p-54

배움의 길에는 왕도가 없다. 그러니 기억하라~ 배움을 즐기는 사람은 반드시 성공한다는 사실을 말이다 p-28

자신을 믿어라 그리고 아낌없이 노력하라 그러면 아무리 보잘 것 없는 존재도 위대해 질수 있다 p-56

자신의 완벽하지 않은 부분을 용감하게 드러낼 줄 아는 것은 하나의 큰 지혜다 p-71

꾸준히 지속하는 것 이렇게 간단한 일쯤이야 너끈히 해낼 수 있지 라고 생각한다면 오산이다 어떤일을 꾸주히 지속하는 것은 마음만 먹으면 누구나 할 수 있는 쉬운 일이지만 정말로 실천 하는 사람은 소수에 불과한 만큼 어려운 일이기도 하다

이 책을 읽고 나는 지금 어떻게 살고 있는가에 대한 것들을 생각해보며 나를 돌아보는 귀중한 시간을 가졌고 이책에서 적용하고 싶은 점을 생각해보았다. 우선 나만의 개성을 찾고 편안한 안락지대를 벗어나 성공을 위해서가 아닌 성장을 위해서 꾸준히 노력하고자 한다.

성공은 실패할 수 있지만 성장에는 실패라는게 없다. 단순히 경험과 함께 앞으로 나아갈 뿐이다. 그리고 내가 하는 일에 열정을 쏟고 지난 일에 후회하지 않으며 오늘 할 일을 내일로 미루지 말고 현재에 충실하기로 다짐했다. 한번 사는 인생 후회없이 살고 싶다.

인생에서 선택의 갈림길이 끊임없이 나타난다. 이때 우리는 반드시 이에 대해 고민하고 또 선택해야 한다. 모든 길의 종착점은 또 다른 시작점이다. 따라서 옳고 그름은 존재하지 않는다 세상에는 원래 길이 없다. 걷는 사람이 많아지면 길이 되는 것이다..

아마 거의 모든 사람이 인생을 잘살고 있는지 모를 것이다. 어떻게 인생을 살아가야 할지를 그야 당연한 것이 우리 모두는 자신의 그 인생을 처음 살아보고 있지 않은가.. 하지만 분명한 것은 자신만의 방법으로 인생을 잘 살 수 있다는 것이다. 그게 뭔지 모르고 막막할 때 이책을 읽으면 조금이라도 도움이 될 것 같다. 책에서 말했듯 성공하지 못한 핑계는 있지만 성장하지 못한 핑계는 있을 없다 모든 것은 나에게 달려있다 우리가 어떤 목표를 선택하느냐에 따라 앞으로의 인생이 달라질 것이다 그러니 더 이상 고민하지 말고 당신이 나아갈 방향과 목표를 세운다음 꾸준히 노력하자 좋은 책을 읽고 끝이 아니라 자꾸 메모하고 싶어지고 행동하게 만드는 책이라고 생각을 한다 그래서 이책은 나에게 선물같은 책이였다..