타타의 커다란 날개 우리 그림책 36
심명자 지음, 오주원 그림 / 국민서관 / 2020년 10월

이책은 주인공을 꿈꿨던 날개가 아름다운 타조 타타가 주인공을 포기하고 훌륭한 조연으로 역할을 하며 자신의 단점을 장점으로 승화한 삶을 살아가는데 어른들도 배워야 할 이야기이다 일러스트가 아름답고 이뻐서 보는 재미를 한층 더해주었다. 앞표지의 타조 타타의 날개에 반짝이가 뿌려져있어 표지부터 마음을 빼앗긴.. 나도 아이들도 너무 좋아한 책이다

타타는 무용단원을 뽑는다는 얘기에 무대 한 가운데서 춤추는 모습을 상상하며 설레한다.

화려한 조명아래 환호성을 받는 모습을 상상만으로도 짜릿하다. 하지만 현실을 다르다.

타타는 자신있게 날개를 펼쳐 무대 한가운데로 나가지만 커다란 날개가 다른 동물들의 공연을 방해하고 만다. 자신 때문에 엉망친장이 된 모습을 보며 타타는 시무룩해져서 무대 아래로 내려오지만 나무 역할이라면 자신이 할수 있을거란 생각에 지원하고 타타의 커다란 날개는 나무 역할을 훌륭하게 해낸다

타타는 단점을 극복하고 자신이 할수 있는 것을 찾아낸 것이다.!! “

부엉이 선생님이 단원들을 불러모아 나무를 할 사람을 뽑을때 무대 뒤편이라면 자신도 동물들을 방해하지 않고 공연을 할 수 있지 않을까...게다가 커다란 날개를 펼쳐 하나로 모으면 잎이 무성한 나무처럼 보일 거야..라고 생각하며 그렇게 타타는 용기를 내 다시 도전한다.

아무 쓸모가 없을 것 같은 날개가 나뭇잎으로 변신하는 순간, 타타는 그 누구보다 돋보인다

나는 타타가 주인공이고 싶은 마음을 내려놓고, 무대뒤에 나무가 되겠다고 마음먹는 그 순간이 참 멋지다고 생각했다.

타타의 책을 함께 읽으며 아이들에게 때로는 우리가 삶의 주인공이 될 때도 있지만 때로는

어느 순간의 조연으로써 역할을 해야할 때도 있는거라고 이야기 해주고 싶었다

이세상에 쓸데없는 것은 절대 없으며 단지 필요한 곳이 다를 뿐이라고...

무대에서 돋보이는 방법은 주인공이 되는 것만은 아니다. 영화를 보면 주인공보다 관객의 눈을 더 사로잡는 조연도 많다. 자신의 개성을 뽐내어 제 역할을 충실히 해냈기에 주인공보다 더 돋보이는 것이리라.. 우리에게는 각기 자신에게 어울리는 자리가 있다. 한가운데가 아니어도 내 자리에서 내 역할을 충실히 하는 것!! 그것이 진짜 돋보이는 법임을 우리 아이들도 깨닫기 바란다

장점이 단점이 될수 있고 단점이 또 장점이 되는 순간은 살아가면서 무수히 쏟아진다

그 많은 순간에도 가장 중요한건 내마음의 단단한 자존감이 아닐까..??

자기 자신을 존중하고 사랑하는 아이는 자신의 단점에 실망하기보다 그 단점을 장점으로

승화시킬수 있을것이란 생각이 들었다.

내 단점은 내 자신의 개성적인 장점이다.“

뾰족한 부분이 개성이었다. 내 개성을 내가 알아주고 발전시켜야 한다.

둥글게 만드느라 노력했던 지난 시절에 내 반짝반짝한 개성은 무엇이었을까 생각해보라!”

좋은글귀에 한 구절이었는데 이 글귀가 너무 좋아 마음속에 새기고 있었다.

이책을 보며 이 글귀가 떠올랐다.. 단점을 뒤집어보면 장점이 되기도 한다. 단점만 탓하고 아무것도 하지 않는다면 변하는 것은 없다. 타타는 자신의 날개를 부끄러워하거나 숨기려 하지 않는다. 자신의 단점과 마주하고 무엇을 할수 없는지..대신 무엇을 할수 있는지를 고민한다.

그리고 용기내 행동했다.

이책을 통해 타타처럼 우리 아이들도 조금만 바꾸어 생각한다면 단점을 극복하고 장점을 발견할 수 있을 것이며 그로인해 자신을 더 사랑하게 될것이라는 생각을 하기에 아이와 이책을 함께 읽어보고 이야기 나눠보는 시간을 갖기 바래본다.