단테의 신곡 - 상 - 우리나라 최고의 종교시인 최민순 신부 번역 원문 꼭 읽어야 할 그리스도교 고전 4
단테 알리기에리 지음, 최민순 옮김 / 가톨릭출판사 / 2013년 10월

삽화 없습니다. 하나도 없습니다. 예전 을유문화사 판은 삽화가 있던걸로 아는데 카톨릭출판사 판은 삽화가 없습니다. 다른 분들 리뷰를 보시면 아시듯이 수정된 글귀들이 많이 있습니다. 아. 두달만 빨리 신곡을 샀더라면 이 카톨릭출판사판을 사지 않았을텐데..

비행기 2014-05-05 10:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지금 판매되는 '신곡' 중에 도레의 삽화가 유려하게 들어간 판본은 허인 번역의 동서문화사 판본입니다만 번역이 그닥 좋지 못합니다. 가격이 나쁘지 않아서 삽화를 보기위해 동서문화사 판본을 구입하기는 했습니다. 민음사 판본에는 블레이크의 그림이 들어 갔는데 서정적인 그림에 비해 번역이 좀 딱딱하고 후주라서 가독성이 별로 였습니다. 제일 많이 읽는 열림책들의 김운찬 번역 판본도 삽화가 없습니다.
개인적으로 최민순의 번역으로 신곡을 만나는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 전설로만 회자되는 최민순 판본을 애타가 찾다가 최근에야 재출간되어 늦게나마 만날수 있게 되어 개인적으로는 정말 다행이라 생각하고 있습니다.

다자인 2016-08-29 09:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
단지 -단테 자신이 그려넣지도 않은- 삽화가 없다는 이유로 별점 하나 주는게 온당한 리뷰일까요.

지나다가 2018-12-14 20:29   좋아요 2 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
지나다가 한마디... 저도 어렸을때 매우 성급하게 아주 사소한 이유로 책에 별한개준적이 있었는데 후에 무척 후회한적이 있습니다. 이후 책이 절판됐기 때문입니다. 이책이 절판된다면 언제다시 재출간 될지도 모르고 수십만원에도 못사게되는 책입니다

Earthling070 2023-06-23 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원서에 삽화가 있던 것도 아닌데 삽화 없다고 별 하나....참 수준이..