왕자와 거지 - 저학년 세계명작 15
마크 트웨인 지음 / 계림닷컴 / 1999년 8월

왕자와 거지 이책은 어렸을때 엄마가 사주셔서 읽어 내용을 이미 알고 있었다 왕자와 거지의 주인공(?)톰칸티와 에드워드는 쌍동이처럼 똑같이 생겼다 하지만 에드워드는 왕자..톰 칸티는 런던시내의 거지였다 거지인 톰칸티는 궁전앞에서 구걸하다가 경비병에게 쫓겨난다 자신과 꼭닮은 아이를 보고 에드워드는 톰을 데리고 자신의 방으로 데리고 와서 톰에게 하루동안 자신과 옷을 바꿔입고 생활하자고 한다

평소에 에드워드는 자유로운 생활을 동결하고 톰은 왕자의 생활을 부러워했다 그래서 톰은 하루라도 왕자가 되어 보고싶어 에드워드의 제안을 받아드린다왕자는 궁전을 나오고 톰의 아버지 존에게 집으로 끌려간다 한편 궁전에서는 왕이 위독해진 틈을 타서 하트포드경이 어린 왕자의 후견인이 되어 왕이 죽으면 연국을 자기것으로 만들 음모를꾸민다 에드워드는 존의 집에서 도망쳐 궁전으로 돌아가지만 거지의 모습을 한 왕자는 궁전으로 들어가지 못한다

이때 마일즈 핸듣이라는 사람의 도움을 밭아 대관식 직전에 무사히 궁전으로 들어간다. 사람들은 자신의 생활에 만족하지못하는것 같다 낮은 신분의 톰은 높은사람의 부유한생활을 부러워 하고 높은 신분인 에드워드는 낮은신분의 자유스러운 생활을 부러워한다는것을 보면 알수있다 자신이 처한 상황을 가지고 자신이 행복하다고 생각하지 못하는데..막상 상황이 바뀌고 나면 자신으 생활이 행복하다는걸 느낀다