국어 1등급 어휘력 Premium Edition - 2021 고교 내신.수능 국어 어휘 교재
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2020년 6월
안녕하세요 오늘은 마더텅에서 출판한 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션이라는 교재를 리뷰해 드리려고 합니다!
우선 이 교재가 어떤 교재인지 궁금하신 분들을 위해 먼저 교재에 대해서 간단하게 소개를 드려볼까 합니다.
★기존 어휘 어법 문제집과 비교를 거부하는 총 4,118개의 어휘 수록!
★951개의 문제와 2,443개의 예문을 통해 어휘 완전 이해!
★문제 바로 뒷장에 정답과 해설이 수록되는 과학적이고 효율적인 구성!
★ 수능, 모의고사 기출문제를 통한 내신·수능 완벽 대비!
최근에 학생들을 어휘 능력이 많이 떨어지면서 학생들의 지문 해석 능력과 어휘 문제 풀이 능력이 매우 떨어지고 있는 양상이 보이고 있습니다. 이렇게 학생들의 어휘력이 떨어지면서 2학년 6월 모의고사에서 어휘문제가 오답률 1위를 찍어버리는 엄청난 일이 생기고 말았습니다.
이렇게 어휘력 부족을 해결하기 위해 저는 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션이라는 교재를 선택하게 되었습니다.

일단 교재를 처음 보고 든 생각은 생각 외로 교재가 꽤 뚜껍다는 것이었습니다. 그리고 저는 이 교재를 어떻게 다 풀지 하고 걱정을 하였습니다. 이 리뷰를 읽고 계신 분들 중에서도 저와 똑같은 걱정을 하신 분들이 꽤 되실 거 같다고 생각합니다. 하지만 여러분은 그런 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.
바로!!!! 마더텅에서는 효율적으로 이 문제집을 공략할 수 있는 5회독 플랜 학습법을 제공하고 있기 때문입니다.
[5회독 플랜 학습법] 하루 20분 정도, 주 5회 자투리 시간을 활용해서 꾸준히 학습하세요.
1. 최대한 빨리 1회독 하세요.
2. 2회독부터는 문제를 풀고 난 후, 해설을 읽으세요(Tip 해설은 소리내고 읽으시면 훨씬 좋습니다)
3. 3회독 때에도 문제를 푸세요.
4. 4회독 때에는 문제를 풀지 말고, 해설 부분만 읽으세요.
5. 5회독 때에는 문제를 풀고, 답을 확인하고, 해설 역시 다 읽으세요.
6. 실전 모의고사 기출문제를 풀고, 답과 해설을 읽으세요.
그 다음 교재의 차례를 보자면 5개 정도의 대단원으로 구성되어 있습니다.
1. 어휘의 사전적 의미
2. 어휘의 관계별 의미
3. 어휘의 관용적 의미
4. 어휘의 정확한 사용
5. 실전 모의고사 기출문제
그럼 이제부터는 단원별로 간략하게 설명을 드리게 습니다.
1. 어휘의 사전적 의미
1 단원은 총 3개의 소단원으로 구성되었습니다.
첫 번째로 고유어 두 번째로 한자어 세 번째로 고유어와 한자어의 대응으로 구성되어 있습니다.
그 후 지금까지 공부하였던 내용을 점검 할 수 있는 실전 문제로 1단원이 구성되어 있습니다.

이후 단원들 부터는 1단원과 비슷한 구성을 하고 있기에 간단하게 설명드리겠습니다.
2. 어휘의 관계별 의미
2단원은 첫 번째로 유의 관계 두 번째로는 반의 관계 세 번째로는 상하 관계 네 번째로는 동음이의 및 다의 관계 다섯 번째로 같은 한자로 연결된 관계로 2단원이 구성되어 있습니다.

3. 어휘의 관용적 의미
3단원은 첫 번째로 관용어 두 번째로는 속담 세 번째로는 한자성어로 3단원이 구성되었다.

4. 어휘의 정확한 사용
4단원은 첫 번째로 어문 규정 두 번째로 잘못 표기하여 쉬운 단어 세 번째로는 혼동하기 쉬운 단어 네 번째로는 문장 다듬기로 4단원이 구성되어 있습니다.

5. 실전 모의고사 기출문제
5단원은 우리가 지금까지 공부하였던 1~4단원을 대단원을 복습하고 제대로 공부하였는지 확인할 수 있는 실전 문제들로 구성되어 있으며, 마지막에는 정답과 해설이 배치되어있다.
정답과 해설은 정답과 딱 필요한 만큼의 해설만 적혀있어 효율적이게 틀린 문제를 정리할 수 있게 되어있다.

지금까지 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 교재를 리뷰해 보았습니다.
저는 이 교재가 어휘 학습을 위해서 만들어진 만큼 어휘가 부족한 고1~고3 학생들 모두에게 추천해주고 싶고, 또한 어휘가 부족한 재수생 또는 N수생이나 다른 시험을 준비하고 계신 분들에게도 이 교재를 꼭 추천드리고 싶습니다.
#협찬
[출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]