캠핑장 생태 도감 - 온 가족이 함께 보는 자연 백과사전
우종영 외 지음, 김종민 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

캠핑장 생태도감!

아이들과 자연에서 만날 수 있는 작은 곤충부터 야생동물까지...
한권의 책으로 만나볼 수 있어요.

캠핑 갈때
자연(체험)활동 시 챙겨보면 참 좋을 캠핑장 생태도감입니다.

자연백과사전!
우리나라에 서식하고 있는 많은 동식물을 만날 수 있는 책입니다.

"캠핑장"이라는 주제가 붙어있지만~
꼭 캠핑장 생태도감이 아니어도
우리 주위에서 볼수 있는 다양한 생물들이 등장하네요.

캠핑장 생태도감은
나무 / 곤충 / 물고기 / 양서류파충류 / 새 / 야생동물로 크게 구분지어 있습니다.

쭉 이야기형태로 펼쳐져요.
핑이와 아빠가 이런저런 이야기를 나누며

캠핑장 주위에서 관찰하는 다양한 나무, 잎, 열매, 꽃...
책속 핑이 아빠는 자세히 설명을 해줍니다.

실제 사진이 곁들여 지니~ 정말이지 캠핑장 숲속에 앉아있는 기분이 들어요.
또 책장을 넘길때마다.. 이야기 양옆쪽으로 "지식콩콩"  "놀이콩콩" 코너가 짤막하게 나와있어요.

핑이와 아빠의 이야기가 끝나면,

나무탐정코너에서는
나뭇잎 모양도 살펴보고, 나무의 모양, 잎이 나는 차례, 잎의 수 등
나무들을 관찰해보며 차이점을 알 수 있게 잘 안내되어 있어요.

그리고 뒤쪽으로
우리나라 숲에서 볼수 있는 나무들이~ 쫙 펼쳐지네요.
사진과 나무의 특징들이 잘 정리되어 있는
그야말로 도감! 입니다.

다른 카테고리들도 마찬가지예요.
아빠와 핑의 이야기로 시작되고
각 분류별 특징들과 살펴보고 관찰해야하는 것들을 짚어주고 있어요.

이책은~ 핑이와 아빠가 나누는 대화를 통해
아이들이 좀더 빠르게 특징을 알아내고
재미있게 읽을 수 있었어요.

그리고 뒷부분에 각 동물들 사진과 특징이 나열되어 나오니
이게 뭘까~ 궁금해하며 열심히 들여다 보더라고요.

사진도 선명하고 특징이 잘 나타나 있어서 괜찮더라고요.
우리나라 살고 있는 나무와 곤충, 숲속 동물들은 다 본것 같아요.

가장 뒤쪽에는 찾아보기
ㄱㄴㄷ 순으로 정리되어 있어서
찾기도 편하게 잘 되어 있었어요.

그리고 제게 큰 도움이 될!
관찰노트가 부록으로 함께 있는데요.
(여름방학 숙제로.. 활용하기 좋겠어요. 히히)

관찰노트를 어떻게 작성해야할지 난감했거든요.
나무, 곤충, 새, 물고기 등... 관찰기록장이 잘되어 있네요.

특히 캠핑 갈때나 자연체험학습할때 활용하면 더 좋겠어요.

부록까지 쏙 마음에 든 캠핑장생태도감이었고요.
두고두고 아이들과 들춰볼것 같은 책이네요.

곤충헌터라는 별명의 우리집 큰아이에게 요즘 최고의 책이랍니다.