중국사 열전, 황제 - 제위의 찬란한 유혹, 중국 황실의 2천년 투쟁사
샹관핑 지음, 차효진 옮김 / 달과소 / 2008년 1월

영화에서보면 황제는 절대권력을 가진 신과 같은 존재로 그려진다.

모든것을 다 가졌고 모든이들의 추앙을 받으며 죽어서도 영원불멸의 존재로 남길 원하는 듯보인다.

그런 그들의 삶은 과연 행복했을까? 이런 의구심에 책장을 넘기며 많은 황제들을 만나보았다.

'하늘에 두 개의 태앙이 있을 수 없고, 나라에는 두 명의 주인이 있을 수 없다'

이책은 황제라는 칭호를 쓰기 시작한 BC221년 이후부터 제위에 오른 583명의 제왕들의 내용을 다룬 역사서이다.

공정히 법을 집행하고 근검절약하며 탐관오리를 엄히 대하고 간언을 잘 받아들여 인재를 중시했던 황제들은 나라가 강대해진 반면,

천성이 잔인하여 살인을 일삼고 주색과 육욕에 빠져 나라를 돌보지 않으며

충신과 간신을 판단하지 못해 환관들에게 정치를 내어준 황제들은 결국 망국의 길을 걸었다.

그들이 가진 절대권력을 어떻게 사용하였는가에 따라 성군과 폭군으로 나뉘는 것을 볼 수 있다.

많은 업적을 남긴 황제들도 태평성대가 된후 안이해져 폭군 못지않은 살인을 저지르고 사치를 누리는 것을 볼 수 있다

선대의 전철을 밟는것을 보며 그들도 신이 아닌 사람이었음이 느껴진다.

그리고 물론 천성으로 악한 군주도 있겠지만 폭군의 만행이 온전히 그들만의 탓이라 여겨지진 않았다.

'형제가 서로를 해치고, 부자가 분열되어 서로 싸우고, 숙질은 꾀를 써서 암투하고, 생질과 외삼촌이 빈틈만 노리고 있으니 황제의 친척들은 같은 하늘 아래서 살 수 없었다.'

형제들뿐 아니라 총애하던 후비들과 외척세력 그리고 환관들까지 절대권력의 유혹을 뿌리치지 못하여 내전과 졍변이 끊이지 않았다하니, 이것만 보더라도 제왕과 그 가족들은 항상 생명의 위협속에서 살았을 것이다.

제왕 집안에 다시는 태어나기를 원치 않는다며 무고하게 죽어간 어린왕들이 마음을 아프게한다.

권력의 희생양이 되어 한순간에 사라져간 황제들의 삶이 애틋하고 안스럽다.

황제의 자리는 원한다고 얻을 수 있는 자리도 아니고 원치않아 피할수 있는 자리도 아니었다.

그만큼 모든것을 이룰수 있는 자리이면서 반면  한순간에 모든것을 잃을 수도 있는 자리인것이다.

황제가 된다는 것은

자신의 생명을 담보로 해서 절대권력을 얻는 위험한 도박.. 인듯 싶다.