개념연결 연산의 발견 2학년 세트 - 전2권 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 1월

수학교과서의 개념이해를 돕기에 좋은 구성이다.
우리나라의 수학교과서는 매우 우수한데, 설명이 많지 않은 스토리텔링 형식이다보니 교육과 관련된 직종이 아닌이상 따로 공부를 하지 않으면 교과서 보기가 쉬운것은 아니다.
그 보완점을 꽤 잘 도와준 문제집이다.
마치 수학익힘책의 부록 같은 느낌으로 익힘책으로 부족한연산 연습과 해볼만한 서술형 문제가 조금씩 수록되어 있다.
질릴정도의 많은 문제수도 아니고 그렇다고 부족하지도 않은 적당량(하지만 아이 눈에는 많은 과제일것이다)의 문항도 괜찮고 글씨의 크기도 적당해 눈의 피로감이 적다.

여러가지 덧셈, 뺄셈과정도 방법을 유도하는 과정도 좋다. 하지만 개인적으로는 이 부분은 좀더 아이의 창의적인 발상으로 해결했으면 하니 조금 덜 친절했으면 좋았을것을 하는 아쉬움이 남는다. 교과서에서는 없지만 수직선을 이용한 뺄셈 방식도 같이 구성되면 하는 바람이 있으니 혹시 이 글을 읽는 관계자분이 계신다면 참고해 주시길 바란다.

곱셈은 묶어세기 연습을 할수있는 구성이 꽤 괜찮다.
특히 110페이지 1,2,4번 문항에서 배씩 커지면 1/2씩 줄어드는 내용이 좋았다. 아이가 잘 받아들일 수 있는 수직선이 첨부된다면 더욱 좋을 것 같다.

전체적으로 꽤 괜찮은 연산문제집이 출시되었다.
기본과 개념에 충실한 공부가 결국 가장 강한 무기다.
개념공부를 충실히 하고 그 과정을 같이 즐겨줄 부모가 많아지길 바라며 끝으로 이 책을 만들어준 사교육없는세상의 수학팀과 비아북에서 무한감사를.....^^