용선생 처음 한국사 1 - 선사 시대 ~ 조선 전기 용선생 처음 한국사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 외 그림 / 사회평론 / 2019년 1월

초등학교 4학년이 되는 아이.. 이제 슬슬 역사에 관심을 갖고 알아가야 하는 시기가 되었는데요.

우리 아이는 아직 역사에 대해 큰 관심을 보이지 않네요.

만화로 된 한국사 읽는 정도로 스스로 관심을 갖도록 유도를 해보았습니다만 그저 만화책 읽는 재미가 끝인거 같아

엄마 욕심엔 부족함이 조금 많았답니다.

[사회평론] 용선생 처음 한국사

최신교과서 반영된 한국사 책으로

한국사를 처음 접하는 친구들에게 너무 재미있을거 같은 책이에요.

개인적으로 만화책으로 학습하는걸 별로 좋아하지 않는 저에겐 이 책 만큼 좋은 책도 없네요..

용선생 처음 한국사 1은 선사시대때부터 조선전기 때까지의 이야기에요.

한 권에 많은 내용이 요약되어 있는 만큼 구체적이거나 하진 않아서 아이가 처음 한국사를

접할때 어려워 하지 않을거 같아 좋아요.

우리 역사 첫나라인 고조선을 시작으로 양반의 나라 조선까지..

임진왜란과 병자호란이 일어난 그 때의 이야기까지

용선생 처음 한국사 1권에서 배울 수 있답니다.

용선생 처음 한국사를 보자마자 마음에 들어했던 이유는

가장 먼저 눈에 들어오는 그림들이 재미있는 캐릭터들이라

집중력 떨어지는 아이들에게 최고의 호기심을 자극할 수 있을 것 같아서였어요.

요즘 사춘기인건지 아닌건지 반항기가 좀 있는 아이를 키우면서 책 한 권 읽히기도 쉽지 않고

책 들이 밀면 고개를 획 돌리는 아이인데 이런 그림체를 가지고 있는 책은 관심을 보이더라구요.

우리 역사의 시작..

구석기 시대, 신석기 시대, 청동기 시대, 단군왕검이 세운 고조선,

삼국이 경쟁하며 발전하는 시대...

고인돌, 노비, 연맹등등 이 단원에서 배울 단어까지 요약되어 있으니..

공부하듯 지루하게 읽어야 하는 책이 아니라

재미있게 읽으면서 자연스럽게 한국사에 대해 알 수 있는 책이라는 장점이 있어

마음에 드는 책이에요.

만화책으로 봤던 한국사보다 글도 많고 내용이 디테일 해요.

글도 읽지만 그림을 따라 읽어내려가다 보면 중요한 내용들이

제대로 포인트 잡혀 있어 자연스럽게 그냥 읽고 지나간거 같지만

용어들이나 뜻들을 알고 넘어가더라구요.

아이가 읽으면서 고인돌은 들었었는데 비파검이라는것도 있네?

청동이라는 걸로 만들어졌데~

미송리식 토기? 평안북도라는데 평안북도가 어딨어?

가야라는 나라도 있었네?

가야에서는 덩이쇠라는게 돈처럼 사용되기도 했데.. 근데 덩이쇠가 뭐지?

아.. 가야에 있는 철이 좋아서 다른 나라에 수출하기도 했데.. 이때도 수출이란걸 했네~

라며 궁금한게 갑자기 많아졌어요.

용선생 처음 한국사는 책만 읽고 끝나는게 아니에요

생각해보고 글을 쓰고, 엄마랑 이야기도 해보는 시간을 가질 수 도 있답니다.

이런 부분이 없으면 책을 읽고도 기억이 안나는 것들도 있고, 책을 본 효과를 못 느낄텐데..

이런 부분들이 틈틈히 나오는 건 넘 좋네요.

책 읽은 내용들로 낱말퀴즈도 할 수 있어요.. ㅎㅎㅎ

고려의 가장 큰 불교 행사는 무엇일까요? 팔관회죠.

앞에서 그냥 읽고 지나쳤을 단어지만 낱말퀴즈 하면서 다시 되짚어 보니 머릿속에 남게 될거 같아요.

역사는 외워야 하는 것들이 참 많죠~ 일일이 외우기만 하려면 너무 힘든 과목이기도 해요.

그런데 지금부터 이렇게 차근차근 읽고 지나간 것들은.. 구지 지금 외우지 않았다고 하더라도

나중에 배울때 훨씬 저장이 잘 되지 싶어요.

그리고 지금 시기가 머릿속에 입력이 잘 될때이기도 하쟎아요..^^

초등 한국사 베스트셀러인 용선생 처음 한국사는

이런 친구들에게 추천해요.

난생 처음 한국사 책을 읽고, 재미없는 책은 손도 안 대는 친구

역사는 덮어놓고 어렵다는 친구,

세기, 왕권, 개화 등 기본적인 역사용어도 헷갈리는 친구

난생 처음 한국사를 읽는거 빼고는 전부 다 우리 아이에게 해당되네요.

재미없는 책은 그냥 덮어버리고, 역사는 어렵쟎아~ 라는 말이 먼저 나오고

기본적이 역사 용어를 헷갈리기는 커녕 알지도 못하는 아이이니.. .

우리아이의 한국사는 용선생 처음 한국사로 제대로 다시 시작해보렵니다.. ^^