내 마음이 도대체 왜 이럴까
이현주 지음 / 소울메이트 / 2013년 1월

내 마음이 도대체 왜 이럴까?
제목부터가예사롭지않았다.
왜 내 마음이 도대체 왜 이럴까?에서인것일까?
처음에 제목을 봤을때 내가 알고 있는내 마음이 도대체 왜 이럴까 에서 어떤 다른 이야기로 전개될까?
호기심에 책을 읽기시작했다.
나도 우울증이 있어서 모든게 따뿐하고 귀찮기만하다 이책은 우울한 기분을 전환하기 위해 즐겁고 유쾌하게 만들기 위해서
활동을 권한다 특히 취미활동을 하거나 친구들끼리 수다를 떨며 모임을 가지는것도 좋은 방법이라고 나와있다
하지만 이건 일시적으로 느껴진다 나도 친구들끼리 모여서 수다를떨곤 한다 하지만 효과는 놀때뿐이지 집에 오면 똑같다
어떻게 해야 기분이 좋아지는지 아무런 생각도 떠오르지 않는다고 대답하는경우가 많다
그래서 필요한건 현재것과 상황을 즐기는 태도가 필요하다고 나와있지만 주변사람들이 말하는 의지문제인거 같다
사람들이 말하는 따분하고 귀찮고 혼자만 있는것을 좋아하는사람들을 히키코모리라고한다 아무리 히키코모리사람의 주변사람들이
도와줘도 큰변화를 못느낀다 주변사람들만 힘들고 히키코모라뒤에서 뒷담화나 하는샘이 된다
특히 우울한 기분이 들면 업무환경에 큰 영향이 미친다 특히 개인변화에 대해서 주변사람들이 고통을 받기 시작한다
그래서 주변사람들에게 긍정적인 부분을 발견하도록 해야 한다고 나와있다 '
하지만 나도 그렇고 다른사람도 그렇고 발견했다고 오래간다고 생각하는데 오래가지 못한다
개인의 차이가 있겠지만 마음은 치료하기 힘들다 대부분 의사선생님들이 정신건강에 대해서 하는 말이 있다
본인의 의지가 가장 큰 효과라고 특히 치료라고 말하이다 약이나 의사분들의 심리적인 치료는
최대 10%내외라고 한다 이책은 왜 마음이 불편할까?라는 질문과 간단한 답변만있다
솔직히 책을 읽으면서 초조한것이 사라지기 시작했다