생명을 잊지 말아요
우치다 미치코 외 지음, 채숙향 옮김, 우오토 오사무와 유쾌한 동료들 그림 / 지식여행 / 2014년 8월

생명을 잊지 말아요
제목부터가예사롭지않았다.
왜 생명을 잊지 말아요에서인것일까?
처음에 제목을 봤을때 내가 알고 있는 최생명을 잊지 말아요 어떤 다른 이야기로 전개될까?
호기심에 책을 읽기시작했다.
도축장에서 일하는 사카모토 씨는 어느 날, 소에게 작별 인사를 건네는 여자아이의 모습을 보게 됩니다. “미야, 미안해. 정말 미안해. 할아버지가 그러시는데 미야가 고기가 되어야만 우리가 설을 쇨 수 있고, 미야를 팔아야만 우리 식구가 살아갈 수 있대. 미안해. 정말 미안해.” 여자아이는 이렇게 말하면서 열심히 소의 배를 문질러 주었습니다. 마음이 무거워진 사카모토 씨는 오래전부터 싫어했던 자신의 일을 그만두기로 결심합니다. 그날 밤 아들에게 여자아이와 소의 이야기를 들려주자 아들은 “아빠가 소를 안 아프게 해 줘.”라고 말합니다. 얼마 전까지만 해도 아빠의 직업을 부끄럽게 생각했던 아들은 깨달았습니다. 아빠가 얼마나 소의 생명을 존중하는지, 그리고 얼마나 대단한 일을 하는지……. 사카모토 씨는 아들과의 약속을 지키기 위해 일터로 향합니다. 소는 눈물을 뚝뚝 흘리면서도 여자아이의 가족이 편하게 지낼 수 있도록 기꺼이 자신의 생명을 희생합니다. 여자아이는 소의 마음을 깨닫고 감사히 먹습니다. 소와 여자아이를 보면서 사카모토 씨는 조금 더 이 일을 계속해야겠다고 생각합니다.
이책은 정말로 재미잇는거 같아요 특히 어린이들한테는 생명이 아주 소중하고
생명이 주는교훈을 얻을수잇어서 참 좋은거 같다는 생각이 드네요