과학도 독해가 먼저다 : 초등 6학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 지음, 정인성 외 그림 / 키출판사 / 2023년 10월

안녕하세요. 유진아영맘입니다.

초등 6학년 과학을 마무리하고 정리해 보기 위해서 선택한 교재가 있는데요.

초등 과학 문제집도 좋지만 교과 과학뿐만 아니라 비문학 독해도 함께 할 수 있는 교재가 무엇이 있을까 고민하다가 이번에 키출판사에서 출간한 문제집 <과학도 독해가 먼저다 초등 6학년>을 준비해 보았네요.

독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해집으로 수능 비문학을 잡으려면 과학 독해부터 시작해야 한다고 하네요.

그리고 <과학도 독해가 먼저다>가 특별한 이유가 있다고 하는데요.

6학년 과학 교과서 내용을 한 권에 담겨 있고, 복잡한 교과 개념을 그림으로 한눈에 볼 수 있게 담겨 있다고 하네요.

<과학도 독해가 먼저다>는 지구와 우주 / 물질 / 생명 / 운동과 에너지 이렇게 총 4단원으로 구성되어 있어요.

유진이와 함께 1단 원인 지구와 우주에 대해서 알아볼까요?

[[ 1단원 지구와 우주 ]]

1단원 지구와 우주에서는 총 6개의 주제와 확인 학습으로 되어 있어요.

♥ 01. 하루 동안 태양과 달의 위치가 달라지는 까닭은 무엇일까요?

태양의 위치 변화와 달의 위치 변화, 지구의 자전으로 되어 있어요.

지구가 자전하기 때문에 하루 동안 태양과 달의 위치가 달라진다고 하네요.

글을 읽고 각 문단별 중심 문장을 찾아보고 알 수 있는 내용, 내용 요약을 문제를 통해서 확인해 보았네요.

♥ 02. 계절에 따라 보이는 별자리가 달라지는 까닭은 무엇일까요?

계절별 대표적인 별자리와 지구의 공전에 대해서 나와 있어요.

지구가 공전하기 때문에 계절에 따라 보이는 별자리가 달라진다고 하네요.

♥ 03. 여러 날 동안 달의 모양과 위치는 어떻게 달라질까요?

달의 모양 변화인 초승달 - 상현달 - 보름달 - 하현달 - 그믐달로 모양이 변화하고 달이 위치도 변화하네요.

여러 날 동안 달을 관찰하면 달의 모양과 위치가 달라진다고 하네요.

♥ 04. 하루 동안 태양 고도, 그림자 길이, 기온은 어떤 관계가 있을까요?

태양 고도, 그림자 길이, 기온의 관계에 대해서 나와 있어요.

태양 고도가 높아지면 그림자 길이는 짧아지고 기온은 높아진다는 사실을 알 수 있었네요.

♥ 05. 계절에 따라 태양의 남중 고도, 낮의 길이, 기온은 어떻게 달라질까?

태양의 남중 고도와 낮의 길이, 태양의 남중 고도의 기온에 대해서 나와 있어요.

계절에 따라 태양의 남중 고도가 달라지고, 태양의 남중 고도에 따라 낮의 길이와 기온이 달라진다고 하네요.

♥ 06. 계절의 변화가 생기는 까닭은 무엇일까요?

자전축의 기울기와 태양의 남중 고도, 계절의 변화가 생기는 까닭으로 배워요.

계절의 변화는 지구의 자전축이 기울어진 채 태양 주위를 공전하기 때문에 생긴다고 하네요.

♥ 확인 학습

확인 학습에서는 융합 독해와 개념 정리로 되어 있어요.

융합 독해는 독해를 꼼꼼히 읽은 후 설명하는 것이 무엇인지 확인해 보았네요.

앞에서 공부한 부분인 지구와 우주 부분을 얼마나 알고 있는지 개념 정리를 통해서 유진이가 얼마나 확인할 수 있었네요.

<과학도 독해가 먼저다>는 개념 - 어휘 -독해 3단계로 완성할 수 있어요.

개념, 어휘를 지나 독해에서는 읽기, 쓰기로 확실하게 서술형 쓰기까지 할 수 있어요.

핵심 개념을 확인한 후 글을 읽고, 핵심 어휘 찾기, 바르게 읽기를 통해 독해력을 키울 수 있는 것 같아요.

기본 독해뿐만 아니라 심화 독해까지 키울 수 있고, 내용 요약과 서술형 쓰기까지 완벽하게 할 수 있었네요.

3단계 독해법 때문에 개념부터 어휘, 독해, 그리고 교과 과학까지 실력을 쑥쑥 키울 수 있는 것 같아요.

단계적인 독해 연습을 할 수 있는 교재라서 중학교에 가기 전 꼭 초등 6학년 학생들이 꼭 학습해 보면 좋을 것 같네요.

1, 2학기 교과서를 한 권으로 담겨 있어서 <과학도 독해가 먼저다>로 초등 6학년 과학을 마무리해 보자고 했네요.

과학 어휘가 어렵다고 느껴지는 아이들에게 <과학도 독해가 먼저다> 교재를 추천해 봅니다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.