지구를 살리는 7가지 불가사의한 물건들
존 라이언 지음, 이상훈 옮김 / 그물코 / 2002년 5월

책은 우리가 평상시에 쓰거나 보기 쉬운 물건들을 나열하고 그것에 대한 설명을 쉽게 정리 해놓은 책입니다. 그리고 마지막에는  책에 대한 결론과 참고 자료들을 실어 놓아서 책에 대한 이해를 돕습니다.  책의 저자인 ‘ 라이언이라는 사람은 노스웨이트 환경기구의 수석 연구원이다. 그리고   말고도 ‘노스웨스트주 ‘녹색 시민 구보 씨의 하루등의 환경과 관련된 책들의 저자 입니다.

책에서는 우리가 일상생활에서 자주   있는 물건, 음식, 곤충 등을 다룹니다. 그리고 서문에서는 저자가 달라이 라마 라는 사람을 만났을  던진 질문으로 시작합니다.. 그리고  질문에 대한 달라이 라마의 답변으로 저자가 깨달은 점을 썻습니다. 그리고 결론에서  책의 저자가 생각 하는 환경문제에 대한 생각으로 끝이나고  뒤에는 참고 자료와  책의 원본이 삽입 되어 있습니다. 저자는 앞에 내용에서 이해 하지 못하는 내용이 있을까 신경써서 책의 결론 까지  부분 뒤에서 7가지 물건들에 대한 내용을 소제목 별로 구분 짓고 표로 정리해 놓았습니다.  부분에서 저는  책은 독자를 정말 많이 생각 해주는 책이라는 것을 느낄  있었습니다. 이렇게 세심하게 내용을 정리하고 보기 편하게 표로 정리 해주는 부분에서  책은 환경 이라는 분야에대해서 아는게 얼마 없는 사람들이 읽어도  책에 나오는 물건들이  환경보호를 일으키는지에 대해서 쉽게 알게   입니다. 그래서 내용을 종합 해본결과  책은 환경에 입문한 사람들에게 쉽게 이론을 이해 시킬  있고 환경에  지식이 있는 사람이라도  책의 내용면의 측면에서도 읽어     같습니다.  책을 환경분야에 관심이 있는 사람이라면 일단 한번 읽어보면 좋을  같다고 생각 됩니다.