선덕여왕과 하늘을 달리는 말 비밀 역사 탐정단 Z
한정영 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2018년 8월

비밀 역사 탐정단 Z 선덕여왕과 하늘을 달리는 말

역사 속 중요한 사건을 흥미진진한 이야기로 만나볼 수 있는 <비밀 역사 탐정단 Z> 시리즈!!

역사 속 사건과 관련된 임무를 맡기는 ‘비밀 역사 탐정단Z’

그 임무를 수행하기 위해 역사 속으로 시간 여행을 떠나는 리우와 라나는

신라 역사의 한가운데에 남겨지게 됩니다..

이 책의 차례와 등장인물 소개도 있답니다..

리우, 라나, 호수. 그리고 이들을 방해하는 붉은 거미

리우와 친구들은 붉은 거미로부터 어떻게 우리 역사를 지켜낼 수 있었을까요?

비밀 역사 탐정단 Z로부터 리우에게 전달된 메시지~ 선덕여왕을 지켜라!!

같​은반 친구 라나까지 역사속으로 휩쓸려 들어가게 되는데요..

하늘을 달리는 말을 따라  도착한 신라는 뭔가 어수선한 분위기예요..

'여자는 왕이 되어선 안 된다!'라는 편견으로 선덕여왕을 끌어내리고 왕이 되려는 비담 때문이었어요..

선덕여왕에 대해 어느정도는 알고 있는 저희 아이도 역사 속 중요한 사건을 흥미진진한 이야기로

써 놓은 책이라 재미있게 읽더라구요..

그럼 잠시 선덕여왕에 대해서 알아볼까요?

우리나라 최초의 여왕, 선덕여왕
삼국의 통일을 이룬 신라의 27대 왕이자 우리나라 최초의 여왕이었던 선덕여왕

신라의 독특한 신분제도인 골품제도 덕분에 왕의 자리까지 오른  선덕여왕은 매우 지혜로왔어요..

선덕여왕은 미래를 예측하기도 했고, 백성들을 토닥거릴 줄 알았답니다..

하지만 백제의 거듭된 공격으로 나라가 위기에 빠지자 백성들은 여자가 왕이 되어서 그런 거라며

비난하고, 이를 틈타 귀족 중의 한 사람은 반란까지 일으키게 되지요..

선덕여왕이 등용한 인재, 김춘추와 김유신 장군은 여왕의 편에 서서 반란 진압을 하게 된답니다..

책 중간에 나라의 발전을 위한 인재 등용문인 화랑제도와 화랑이 지켜야할

세속 5계에 대한 설명도 있답니다..

신라의 가장 전성기인 진흥왕 시대에 대한 설명도 나와 있답니다..

책의 중간중간에 신라 시대의 역사 속 사건들을 알 수 있게 기록해두어서

쉽고 재미있게 역사를 이해할 수 있어서 좋으네요.. ^^

역사는 절대 어려운게 아니라는 말씀!!

책의 맨 뒷부분에는 단숨에 익히는 신라 역사를 수록해 두어서

신라 기원에서부터 삼국 통일 까지의 역사적 사실을 한눈에 볼 수 있게 수록해두었답니다..

이 또한 머리속에 쏘옥~ 들어와서 신라시대를 이해하는 데 도움이 되네요..

책을 다 읽은 후 <초등한국사 사전>에서 선덕여왕을 찾아서 다시 한번 확인했답니다..

5학년 2학기에 역사를 배우는 저희 딸아이에게는 많은 도움이 되었네요.. ^^

비밀 역사 탐정단 Z 선덕여왕과 하늘을 달리는 말

역사 속으로 시간 여행~ 재미있게 떠날 수 있는 책이예요.. ^^