개념이 쉬워지는 생각수학 1-2 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 6월

시매쓰 개념이 쉬워지는 생각수학은 수학적으로 생각하는 힘을 길러주는 교재에요
시매쓰 하면 생각하는 수학으로 유명하잖아요
그래서 꼭 시매쓰 교재를 하게 되요
아이들이 활동을 통해서 스스로 개념을 터득하고 생각하는 힘을 길러주는 생각수학은
개념을 익히는 동시에 스스로 답을 찾아가면서 표현할 수 있는 교재에요
개념설명을 통해서 개념을 익히고 스스로 답을 찾아가는 과정속에서
단순히 문제만 푸는 것이 아니라 스스로 생각 하면서 풀 수 있도록 되어 있어요
1학년 2학기 교재를 보고 아이가 풀이하는 걸 보니깐 쉽고 재미있게 잘했어요
너무 재미있다고 하더라구요~~~~!!!!

개념이 쉬워지는 생각수학은
각열기 - 개념꿀꺽 - 확인하기 - 개념통 정리하기 - 수힘팡! 핵심역량 키우기 - 평가하기
단계로 체계적으로 학습할 수 있도록 되어 있어요

학습내용과 학습계획표가 있어서 정해진 양을 할 수 있어서 좋아요
계획표가 있어야 밀리지 않고 하게 되더라구요
특히 1학년 아이들의 경우는 얼마큼 해야하는지 모르기 때문에
표시를 해주던지 아니면 얼마큼 해야하는지 물어 볼 때가 많은데
1일, 2일....순서로 학습계획표가 있어서 아이들 스스로 체크 할 수도 있고
날짜를 기록할 수 있어서 무슨 요일에 얼만큼 공부를 했는지 확인할 수 있어요
규칙적인 태도, 꾸준히 하는 학습이 수학에서 정말 중요한것 같아요
1학년 아이들에게는 특히 더 중요한것 같아요
지금부터의 학습태도가 고학년에서도 중요하기 때문이에요

생각열기
학습에서 중요한 핵심 내용을 이렇게 만화로 보게 되니깐 학습 흥미도를 더 높일 수 있는 것 같아요
재미있는 이야기를 읽으면서 문제상황을 해결하는 해결책을 찾을 수 있고
해결책을 찾아가는 동안 공부할 핵심 내용을 알 수 있어요
학습을 할때 호기심과 흥미를 불러일으키는 것이 학습 효과에 많은 도움이 되더라구요

개념꿀꺽
여러가지 활동을 하면서 개념을 알 수 있어요
차근차근 활동을 재미있게 해 나가는 동안 개념을 익히고
무조건 개념정리를 외우는것이 아니라
활동을 통해 개념이해를 하니깐 더 쉽고 재미있게 이해를 하더라구요

TIP~~ 활동을 하는 과정해서 아이들이 잠시 머뭇거리거나 가만히 있을 때
그때가 바로 아이들이 자기주도적인 사고를 하는 순간이라고 해요
 그럴때는 기다려주면서 아이들이 활동을 통해 스스로 알게 된 개념과 원리를 가지고
질문에 스스로 답하는 뿌듯한 경험을 할 수 있도록 하는게 좋다고 하네요

확인하기
개념을 정확하게 알고 있는지 스스로 확인할 수 있는 단계에요
다시 한번 개념을 정확히 체크해 보면 좋을것 같아요
개념이 정확히 이해 되어야 다음단계를 쉽게 하더라구요

개념통 정리하기
개념을 알아볼 수 있게 정리하는 단계에요
빈칸을 채우면서 핵심개념을 점검할 수 있어요
각 단원의 개념과 원리를 이미지로 표현하여 쉽게 정리 할 수 있고
아이가 스스로 칸을 채우고 정리 할 수 있도록 퀴즈를 풀듯이 하면 좋을것 같아요

수학팡! 핵심 역량 키우기
개념과 원리로 새로운 문제에 도전해 보는 과정이에요
한 문제씩 천천히 풀어 보고 모든 문제를 풀고 나서 정답을 맞추고
틀린 문제가 있으면 다시 한번 풀어보면서 어떤 부분에서 실수가 있었는지
확인해 보면서 학습하는 단계에요
 ( 문제해결, 추론, 창의 융합, 의사소통, 정보 처리 )를  키울 수 있는 문제들이라서
아이들 스스로 문제에 도전하고 틀린 문제를 재도전하고 한 문제 한 문제를 제대로 익히고 갈 수 있도록
시간을 주는 것이 중요해요

TIP~~ 틀린 문제는 꼭 차근차근 풀도록 해야 해결하는 과정에서 수학적 힘이 길러진다고 해요

평가하기
주어진 시간 내에 각 회분 20문제씩 풀어서 평가할 수 있어요
스스로의 실력을 점검해 보고 학교시험에도 대비 할 수 있어요
교과서와 익힘책 문제를 철저히 분석하여
수행평가, 학업성취도 평가 등 학교 시험에 맞는 문제, 최신 평가 경향의 서답형 문제로 구성하였기 때문에
아이들의 성취도를 가늠해 볼 수 있는 과정이에요

개념이 쉬워지는 생각수학 교재를 보면서 왜 생각수학이라고 했는지 알 것 같아요
수학공부를 하는 내내 스스로 생각해 볼 수 있고
활동을 통해서 개념을 익히기 때문에 즐겁게 학습 할 수 있어요
수학적인 개념을 익히는 동시에 문제를 해결하는 능력을 기르고
무엇보다 체계적인 과정 속에서 스스로 생각하고 답하고 해결해 보면서
왜 틀렸는지 분석하고 스스로 자기주도학습이 가능하기 때문에
시매쓰 개념이 쉬워지는 생각수학이라고 하나봐요~~~
요즘은 스마트폰이라던지 미디어에 익숙해져서 생각하려고 하지 않은 아이들이 많은데
시매쓰 개념이 쉬워지는 생각수학은
학습에 대한 흥미와 지루함이 많이 느끼는 아이들에게 생각하는 힘을 길러줄 수 있는 교재인것 같아요
교재를 보고 풀어보면서 왜 생각수학이라고 했는지 확실히 알것 같아요
수학에 지루함을 느끼거나 생각하려고 하지 않는 아이들에게 적극 추천드려요 ㅋㅋㅋ
그리고 아이가 수학학습하면서 너무 즐겁게 잘 하더라구요
재미있다고~~~!!!

이번 여름방학도 시매쓰 교재와 함께 학습하면서
복습이 필요한 아이들이나 예습이 필요한 아이들 모두 열심히 해서
2학기 수학 실력을 쑥쑥 올려보아요 ㅋㅋㅋ