안드로이드 스튜디오를 활용한 실전 앱 만들기 - 자바 기초부터 앱 출시까지
조상철 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 2월

JAVA 공부를 마치고 안드로이드로 넘어온 대학생입니다.
책 표지에 써져있는 '자바 기초부터 앱 출시까지' 를 보고 와! 이걸로 자바랑 안드로이드 둘 다 마스터해야지! 라고 생각하셨다면 말리고싶습니다.
문법과 원리를 자세히 설명하고 이에 관한 예제를 보여주는 보통 책들과는 달리 이 책은 예제를 중심으로 보여주고 원리는 대충 이런식이야~ 일단 코딩해봐~ 하는 느낌입니다. 흡사 고등학교 암기과목에서 몰라도 일단 외우라고 하는 것 같네요
하지만 프로그래밍은 암기해야하는게 아니잖아요?
2~3패이지 앞에서 했던 설명이 불필요하게 또 나오기도 하고 예제 코드에서도 오타와 설명과 맞지않는 예제가 나오는 등 확인을 하고 출판하신건가 싶습니다.
예를들자면
210p 에서 play메소드 설명하는 예제로 이전페이지에 있는 SoundPool 객체 생성 방법 이미지가 또 삽입돼있네요 마치 복사 붙여넣기 한 마냥..
코드에 능숙한 사람에게는 별거 아닐지 몰라도 저와 같이 이제 막 배워가는 단계인 사람에겐 큰 혼란으로 다가옵니다.

책 사고 리뷰를 써 본적이 한 번도 없었는데 저같이 평점보고 바로 구입하는 분들이 있을까봐 이렇게 남깁니다.