알파의 시대 - 2025년 22억 명! 인류 역사상 가장 큰 규모의 인구 집단이 몰려온다
마크 매크린들.애슐리 펠.샘 버커필드 지음, 허선영 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 4월

알파의시대는 부모들의 역할이 정말 중요해졌다
부모가 받았던 양육방식으로 자녀를 양육하려한다
실제로는 세기가 다르다
그치만 예나지금이나 엄마로서의 죄책감을 느끼고 있다
좋은학교에 보내거나 스포츠클럽에 보내지 못하면 아이가 수업을 따라가지 못할때....좋은부모가 아닌것처럼 느끼고 나를 돌아보게된다
부모라는 직업은 무급 무제한으로 일을해야하는 직업이기에 더 큰 기대와 걱정을 안고 산다
양육은 매우 보람있는 일이지만 힘들기도 하다
부모로서 최선을 다하려면 부모로서의 죄책감도 덜어야한다
오늘의 교육부문은 기술의 이익을 최대한 활용하고 문제점을 최소화하기 위해 기술을 관리해야 하는 과업에 직면했다
이익은 온라인과 원격학습을 위한 훈련뿐만 아니라 효율적학습과 공동학습의 더 커진 기회,독립적 학습과 과제의 확대까지 포함한다
직업을 의한 미래 경쟁력을 갖추려면 학생들은 기술적 문해력과 새로운 디지털 플랫폼에 적응하는 능력,기술적 역량을 발달시킬 필요바 있다
이것들은 새로 등장할 많은 직업에 필수적인 요건이될것이다
암기가 핵심인 주익식 교육과 반대로,탐구 기반형 학습은 교육시스템에 개인화를 통합한 적극적인 학습법이다
알파세대는 전 세계적으로 정규교육을 가장 많이 받은세대가 될것이다
요즘은 자녀의 미래를 의한 부모들의 꿈이 바뀌고 있다
자녀에게 최고의 것을 주고 싶어 하고 자신은 꿈도 못 꾸던 기회를 제공하고자 한다
부모들은 자녀가 고용 자격을 갖춰 돈을 벌고 절약하도록 독려해야겠다는 동기를 부여받는다.
처음 일을 시작할때 직무에서 배우는 내용이 돈보다 더 중요하다고 여긴다
알파세대의 부모는 자녀를 이끄는데 결정적인 역할을 하며 어떤 리더가 될지에 영향을 준다
위대한 리더가 되고싶다면,
공감리더십,위기의 시대의 리더십을 요한다
성공적인 리더가 되려면 통찰력과 공감노력으로 이끌고,변화를 포용하고 문화지능과 정서기능을 촉진함으로써
이세대의 회복력을 발달시킬수 있다
이책을 읽으면서 알파세대를 키우는 부모입장에서 두려움도 없지않아 있었다
모든면에서 뛰어나야하고 인성부터 리더십까지 다 갖춰야하는 알파세대...
책을 읽으라하면 핸드폰으로 보고 패드로 보는아이들..
모든학습이나 놀이가 미디어로 이뤄지는 아이들에게..
어쩌면 당연한건데. 손에서 핸드폰을 안 놓는다고 닥달하던 저의 모습이 부끄러워지네요
이책을 읽으면서 아이들의 교육환경을 이해하게 되었고
그 교육환경을 잘 이용하여 잘 가르치고 방향을 잘 잡아줘야겠다는 생각이 드네요