셜록 홈즈 인물 사전 - 일러스트로 보는
에노코로 공방 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 1월

추리 소설을 좋아해서 사서 읽고 또 읽다가 책장에 몇 년째 계속 꽂아놓았던 책을 오랜만에 꺼내 보았습니다.

안 읽은 지 오래돼서 기억이 가물가물하기도 하고 셜록 홈즈 인물사전과 같이 읽어보고 싶은 마음이 컸거든요.

항상 드는 생각이 아가사 크리스티의 소설은 지금도 영화나 드라마도 제작되던데 셜록 홈즈는 왜 안 나오나 하는 아쉬움이 있었습니다. 영화나 드라마로 보면 입체적으로 보는 거라 내용도 잘 기억나서 좋아하거든요. (영드 셜록도 좋아하지만 현대적으로 각색된 거라 책의 내용과는 거리가 있어서...)

하지만 그 아쉬움을 단번에 해결해 주는 책을 찾았습니다.

등장인물들의 일러스트와 사건의 시간 흐름대로 정리해둔 표, 만화까지 소설과 같이 읽으면 한 편의 드라마가 머릿속에 펼쳐지는 것 같습니다.

이 책을 읽으면 가장 좋았던 점은 지도에 상세히 사건별로 잘 표시해놨다는 점입니다.

솔직히 영국 지명이 나와도 어디가 어디인지 잘 몰랐거든요.

나중에 영국 여행 가서도 아 여기!! 할 수도? 있을 것 같습니다.

책을 읽기 전에는 인물이 많길래 모든 권의 주인공인 줄 알았는데 세 권의 책 내용만 포함되어 있던 거더라구요.

등장인물이 이렇게 많았나 싶기도 하고요.^^

셜록 홈즈 소설을 처음 읽었을 때 이 책이 있었다면 훨씬 신나게 읽었을 것 같아요.

창피하지만 영어 이름은 잘 기억이 안 나 종이에 적으면서 읽은 적도 있거든요. 하핫

셜록 홈즈 입문서라는 이름이 딱 맞는다는 생각이 듭니다.

다음 권이 빨리 나왔으면 하는 바람입니다.

#일러스트로 보는 셜록홈즈 인물사전 #에노코로 공방 #한스미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단