I Love Reading 아이 러브 리딩 Level 1 - 2015 새 교육과정, 최신 개정판 I Love Reading 아이 러브 리딩 1
YBM 편집부 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2017년 10월

책을 처음 받았을 때 가격은 10000원으로 굉장히 저렴한데 챕터가 12까지나 있고 리딩지문이 약 50개나 되어서 가격대비 아주 알찬 책이라는 생각이 먼저 들었습니다. QR코드가 있는 책을 선호하는데 각 리딩마다 코드가 있어서 너무 편리했어요.

눈길을 끌었던 점은 독해책이지만 문법 설명도 굉장히 꼼꼼하게 되어있다는 거에요. 시중에 있는 여러 독해책들을 보았고 사용해왔지만 이렇게 문법까지 자세히 설명이 되어있고, 연습문제까지 있는 책은 처음보는 것 같아요. LEVEL 1책은 지문길이도 100단어 내외로 길지 않아서 초6에서 예비중 1 친구들까지 폭넓게 활용할 수 있겠네요. 서답형문제들도 있어서 특히 중등 내신시험 대비에 아주 유용합니다.

또 다른 장점은 및에 정리된 어휘들에 품사 표시까지 v, n,a 같은 식으로 되어있다는 점이에요. 품사를 구별해서 단어를 정리한 책도 처음인 것 같은데 아주 마음에 들어요. 시중의 여러가지 독해책들의 부족한 부분들을 잘 보완해서 나온 책이라는 생각이 들어요.

아쉬웠던 점을 꼽자면 각 독해지문의 정리된 단어의 수가 대략 10개정도로 좀 적다는 느낌을 받았어요. 물론 지문의 길이가 짧긴 하지만 이정도 책을 쓰는 아이들의 레벨을 생각해 보았을때 생소한 어휘들이 많을 것 같아 좀 더 많은 단어들의 뜻이 나와있으면 단어 시험용으로도 활용하기 좋을 것 같아요.