뭔말 국어 용어 200 2 - 초등 국어와 중등 국어를 연결하는 교과서 필수 용어 뭔말 용어 200
유현진 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2023년 6월

초등국어와 중등국어를 부드럽게 이어주는 중학국어 필수도서

<뭔말 국어용어 200 2권> 서평후기

중등인강 엠베스트를 수강하는 학생이거나 유튜브로 엠베스트 국어인강을 검색해본 학생이라면

한번쯤 꼭 들어봤을 이름, 유.현.진!

유현진선생님이 뭔말 국어용어 200 2권으로 돌아왔다!

국어 실력을 높이기 위해선 용어(어휘)가 중요한데, 나를 포함해 뭔말 국어용어 1권(1~100가지)을 학습한 학생들은 이 책이 국어학습에 얼마나 큰 도움이 되었는 지 알고 있을 것이다.

엠베스트 중학인강 국어1타 강사 유현진과 함께 101~200가지 국어용어를 학습하고 국어용어 완결판을 달성해보자!

책 앞부분에는 교과연계 단원이 나와있어서 초등국어와 중등국어는 어떠한 연계성이 있는지 눈으로 흐름을 파악할 수 있다. 뭔말 국어용어 1권보다 살짝 어려워진 수준이지만 단계학습으로 이어지는 느낌이 들어 거리낌없이 학습할 수 있다. (뭔말 국어용어 1권 먼저 학습하길 추천한다)

단어? 형태소? 뜻에 대해 어렴풋이만 알아왔던 우리에게 명쾌한 해답을 알려준다. 이제는 국어가 수능까지 연결되는 때가 왔다! 일단 국어용어부터 잡고 중등국어, 고등국어를 본격적으로 이해해 나가면 수능국어 정복도 쉬울 것이다.

헷갈리는 두 개념을 학습하기 전, 만화를 통해 예시가 제공된다. 그리고 이 예시를 통해 이번 개념은 무엇과 관련이 있을지 예측할 수 있다. 언어의 규칙성을 표현한 만화에서는 말을 뒤죽박죽으로 하며 순서가 맞지 않는 웃긴 모습을 보여주며, 규칙을 어기면 문장이 이상해진다는 것을 직접적으로 제시하여 이해시킨다. 그리고 뒷장에 두 가지 개념을 한자와 정의, 설명과 귀여운 그림으로 해석해준 뒤 만화의 정답을 알려준다. 깔끔하게 정리된 핵심 정리를 통해 필기된 내용을 다시 보며 또 학습할 수도 있다.

초등학교에서 배운 국어용어가 중학교에 가서는 어떻게 변하는지도 알려주기도 하는데..

중심 생각이 주제로, 글감이 소재로.. 와 같이 의식하지 않고서는 모를 변화까지도 알려준다.

그리고 권말에는 뭔말 국어용어 1,2권을 통해 이제껏 배웠던 내용을 총정리할 수 있는 국어 개념 마스터 게임도 수록되어있다. 맞으면 앞으로 3칸, 틀리면 뒤로! 이렇게 게임까지 마치고나면 국어용어에 대한 자신감이 더욱 돈독해진다. 만약 혼자 공부하기가 싫다면 엠베스트 뭔말국어용어 인강을 보며 유현진 선생님과 함께 공부할 수도 있다.

국어용어 101~200가지 단어를 다 학습한 후에는 에필로그를 보며 학습을 끝낸 미래는 얼마나 뿌듯할지 알려준다. 뭔말국어용어200을 보며 열심히 공부한 후에 국어시험을 치고 좋은 점수로 중학교를 졸업한 만화 속 친구들처럼 우리도 뭔말 국어용어200과 함께 나 스스로 만족스러운 점수를 받았으면 좋겠다.

이 책을 완독한 우린 국포자에서 국능자가 되었으니까!

* 메가스터디로부터 도서를 지원받아 학습후 느낌점을 작성하였습니다.