완벽한 혼공법 - 최상위권 아이들의 공부 코드
김성태 외 지음 / 베가북스 / 2021년 1월

공부를 혼자 한다는 것은 그만큼 자신이 공부를 끌고 나갈 수 여러가지 능력이 된다는 것인데
저희 아이는 아직 혼공할 준비가 안 되었다고 하더라구요.
왜? 왜? 물어보니, 공부할려고 마음먹기까지가 쉽지 않다고 해요.
더 이야기를 나눠보니 아직도 학원에 의지하지 않고는
혼자 공부하는 건 힘들어서 혼공은 자신 없다는 대답을 하더라구요.

어느 날 갑자기 학원을 끊어버리고, 자기 혼자 공부해보라고 한다면
세상에 혼자 남겨진 기분이 들 것 같다고...
코시국에는 언제 다시 학원이 문을 닫을 줄 몰라서 혼자 공부하는 법을 깨우쳐야 하는데요
#완벽한혼공법 그래서 아이와 함께 읽어봤습니다!

저자는 대치동 학습법으로 유명한 김성태님과
진로진학전문가 세분이라서 책장을 빨리 넘기게 됐어요.
궁금해~ 궁금해~ ^^

아이마다 탈렌트가 다를텐데
무조건 공부를 강요하는 건 옳지 않지만,
공부를 해야 하는 학생의 신분에는
자신이 할 수 있는 한 기본공부는 해봐야죠.

공부법책 완벽한혼공법과 함께
어떻게 하면 효율적인 공부를 할 수 있는지 알아봅니다~

목차를 보면 크게 1~4부 까지로 나뉘어져 있었는데,
저희 아이는 서점에 있는 공부법 책들과 똑같은 뻔한 내용들일 것 같았지만
소제목을 읽어보는 순간 이 책은 다르더고 느껴졌대요!

평소 아이가 궁금했던 공붑법에 대한 내용이 들어 있었는데요~
그중에서도 효율적인 공부를 위한 자세. 피할 수 없다면 즐겨라, 성적은 공부한만큼 나온다. 독서로 지식과 지력 쌓기,
공부할때 도움되는 것. 나만의 스트레스 해소법, 스트레스를 흡수하는 일기 쓰기, 스스로를 성장시키는 봉사활동 등

다른 공부법 책보다 좀 더 세부적인 내용이 들어있어서
모든 학생들이 알아두면 좋을 것 같은 대치동의 비법스프라고나 할까요? ^^

큰 제목 속
작은 제목들~

촘촘히 잘 구성이 짜여있어요.

완벽한혼공법은 첫번째 내용부터 아주 흥미로웠어요. 기억은 어떻게 저장될까? 라는 주제로
1번 봐도 평생 가는 기억 VS 100번 봐도 사라지는 기억을 비교했는데 저희 아이는 이 말이 너무 공감이 되었다고 해요.

부모님이 돌아가시거나 무언가 진정으로 마음이 아플 일이 있다면, 마음 속 깊이 박혀 절대 잊어버리지 않고 매일같이 괴롭힐텐데
영어단어를 외우거나 수학공식이나 역사연도 외우는 것은 여러번 외워도 눈을 감고 떠올리면
머릿 속에 지우개가 암기한 걸 쓱 뺏어간 것 같이 아무 생각도 안나 멍~해지기 때문이라고 해요.

그 이유를 여러 관련논문을 근거로 쉽게 알려주고, 어떻게 공부하는 게 좋은 지에 대해 알려줍니다.
#시냅스 #학습법 #기억의종류 #시험효과

그러면 이제 공부계획을 세워야겠죠~ 공부계획은 어떻게 세우느냐?
완벽한혼공법은 이솝우화를 통해 좀 더 생각을 깊이 할 수 있게 합니다.
#시나리오사고 #계획오류 #과잉확인

계획은 왜 세워야하나? 이 질문에 대한 답 역시 김성태 저자의 학창시절 겪은 실패담을 통해 알려줍니다.
아, 그럴 수 있겠구나.. 얼마나 힘들었을까.. 정말 열심히 했구나.. 이야기를 읽으며 아이가 고개를 끄덕이더라구요.
각 소재별로 촘촘하게 쓰여진 글이지만, 머리에 잘 들어오는 스토리들이라 술술 읽히는 책입니다.
#희망나열 #상상그만 #지금당장 #공부계획 #시작하기

학습전략은 초등학교부터 짜기 시작하고,

아이들은 아직 대학정보가 많지 않아

발빠른 부모는 일찌감치 목표대학을 정해놓고

사교육 플랜을 짜고 많은 돈을 들여 보내지요.

그런데 아이도 부모가 원하는 목표대학의 목표과를 가서 그 직업이 되길 원할까요?

요즘 아이들은 저희때보다 빨라서 중학생이나, 늦어도 고등학생이 되면

자신의 적성과 취향을 알고 되고자하는 직업이 생기고 그쪽으로 관심을 둬요.

예를 들어 엄마는 서울대 의예과를 나와 의사를 꿈꿨고

아이도 학교에서 전교1등을 하지만,

정작 아이가 원하는게 헤어디자이너라면요?

고등학교 진학을 앞두고 아이는 많은 고민을 할거예요.

부모님께 말씀드리자니 어려서부터 지금까지 사교육비와 기타 비용을 무시 못하거든요...

참 안타까워요. 그렇게 부모님 기대에 따라 의예과를 진학해도 자퇴하는 학생의 케이스를 보면

아이도 부모도 결국 행복하지 못하고, 관계까지 틀어질 수 있으니...

나중을 생각하면 부모님과 대화를 하는 게 최선의 방법이 아닐까요?

스카이캐슬처럼 나쁜 결과가 되지 않을려면요...

그래서 요즘 중학교 1학년은 자유학기제가 있죠.

저희 아이도 중학교 첫해를 참 많이 놀았어요 ㅋㅋㅋ

아.

놀았다는 건 제 표현이고,

저희 아이는 경험을 많이 했다고 순화하던데,

쉼없이 초등 6년을 달려온 아이는

중1을 시험없이 보내면서 흥미와 적성을 발견할 수 있는 좋은 시기였던 것 같아요.

스튜어디스를 꿈꾸며 먹고 운동하며 키크기에 집중하던 저희 아이는

스튜어디스 언니를 직접 만나 이야기를 나누며

항공성중이염이 있고 잠이 많아 힘들것 같다는 현실파악을 하고,

진로를 바꿔 다시 심장이 뛰게 해준 그 직업을 상상하며 공부중이예요 ^^

목표가 정해졌다고

무턱대고 일을 크게 벌이면 며칠 안가서 지쳐서 포기할 수 있어요.

꼼꼼히 계획을 세우고 차근차근 시작하는 게 중요하답니다.

SKY가 최고다~

인서울이 답이다~

4년제 아니면 안된다~

완벽한혼공법은 이런 말을 하지 않아 좋았어요.

헤어디자이너가 되고 싶다면 자신의 수준에 맞게

2년제와 4년제 대학을 검색하고,

학원을 먼저 다녀 자격증을 선취득하는 비법도 알려주고

현실에 적용할 수 있는 솔루션을 제시해서 혼공으로 이어지는 직업선택의 세계도 보여줘서

아이가 열심히 공부하고 싶은 간절한 마음이 생겼다고 해요.

행복해지는 마음공부법!

세상은 넓고 할일은 많다는 걸 알려주는 고마운 책이었어요.

그래프와 표, 그림, 논문, 실험결과 등 과학적 근거로 다가가는 공부법 책으로

아이도 읽고, 엄마도 읽으면 좋은 책입니다.

저희 아이는 친구들한테 알려주기 싫을 정도로 숨은 보석같은 책이래요 ㅎㅎㅎ

공부에 대한 다짐이 흔들릴 때마다 이 책을 펼쳐보며 꿈을 떠올리며 공부할거래요.

#그날이후

#중3문제집

책상 위에는 그날의 학습플래너가 매일 쓰여졌고,

타이머로 공부시간을 체크하면서

이 많은 문제집을 매일 풀고 있어요 ^^

아이들이 제대로 된 공부법을 이해하고

자신의 인생을 책임질 수 있는 건강한 어른으로 성장하는 게

완벽한혼공법이 알려주는 혼공을 통한 인생성공이 아닐까 합니다.

저희 아이 중학교는 중국어를 배우는 데

일본어를 늘 배우고 싶어하더라구요.

일본어 단어장과 문제집을 사서 하루에 조금씩 풀고 있는데

쉬는 시간에 공부한 흔적이 대견해서 찍어봤어요 ^^

책 속에 자기주도계획에 대해 아인슈타인이 한 말은

가슴을 뜨겁게 하더라구요.

"대부분 인생에서 실패하는 이유는,

포기하는 바로 그 순간

자신이 얼마나 성공에 가까워져 있는지 알지 못하기 때문이다."

성공의 단위를 작게 쪼개어 목표에 다가가보세요!

* 베가북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.