만화로 읽는 수능 고전시가
이가영(seri) 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2015년 1월

저희 중학생 아이는 초등고학년때부터 한국사를 공부하는 걸 좋아해서 여러 책도 찾아읽고 역사프로그램도 많이 봤었는데요~

문제는 전집처럼 아이가 좋아하는 부분만 보고 또 보더라구요.

왜 그런지 물었더니 고전은 따분하고, 조선왕조부터 사건과 인물이 흥미롭다고 하더라구요.

아이와 함께 역사 인강도 찾아보며 이야기를 나눠봐도 시큰둥해서 어떻게 고전을 학습하게 도와줄까 생각하고 있었는데

때마침 이가영 선생님 책을 만나게 되었답니다.

만화나 웹툰을 좋아하는 아이라서 문제집도 만화가 많은 걸 고르는데요 ㅎㅎ

실제로 만화가 많은 문제집을 고르면 점수가 더 올라가더라구요 ^^;

만화로 읽는 수능 고전시가를 만난건 행운이었어요!

아이가 책표지를 보자마자 재밌어보인다며 펼쳐보더니 계속해서 한참을 읽더라구요.

맘이 편안해지는 순간! 길이 열렸다!

아이 말로는 제목부터 뭔가 공부가 잘 될 것 같은 느낌이 들었고,

최신개정판이고 국어 교재의 베스트셀러라고 적혀있어서 믿고 본 건데 시간가는 줄 모르게 빠져들었다고 해요.

어렵고 따분한 고전시가를 백배나 쉽게 공부할 수 있는 꿈을담는틀 베스트셀러!

차례에는 고전시가 종류별로 분류가 되어 있어요.

향가, 고려가요, 한시, 가사, 시조, 잡가, 민요 등 깔끔하게 정리되어 있는데

저희 아이는 차례의 글씨체가 한자를 쓴 것처럼 꺾여있으면서 얇고 길어서 고전시가 느낌에 잘 맞아 보였다고 해요.

각 소단원 제목에 대한 설명이 자세히 나와있어서 한번 읽어봤어요.

#고대가요란 #향가란

앞으로 보게 될 내용들이 향가구나..하는 걸

개념을 먼저 익힌 후 여러번 반복해서 보게 되서

향가에 대한 충분한 인지가 될 것 같아요!

보통 책들은 고대가요, 향가 라고만 글씨가 적혀있을텐데

만화로읽는수능고전시가는 별도로 검색을 하지 않아도

책 속에 필요한 지식들이 잘 나와있어서

저희 아이의 표현을 빌리자면, 고등학생을 위한 (고전시가) 학습만화라고 하더라구요 ㅋㅋ

내용으로 들어가보면 고전시가의 제목이 먼저 나오고,

아래로 배경설화를 바탕으로 그린 만화와~ 시가를 그린 만화가 위아래로 있어서

한자로만 쓰여진 고전시가보다 훨씬 잘 이해되고 기억하기도 쉬웠다고 해요.

우측하단에는 핵심정리가 노트정리처럼 깔끔하게 되어 있어서 한번 더 요약정리도 된답니다.

귀여운 그림체와 흥미진진한 이야기가 만나 하나의 짧고 흥미로운 웹툰이 되었어요!

이렇게 차례대로 읽다보니 '공무도하, 공경도하, 타하이사, 당내공하' 라는 사자성어가 낯설게 느껴지지 않고

이런 뜻으로 이 한자가 쓰이게 되었구나..하는 생각이 들면서 한자의 이해도 도왔어요 ^^

웹툰을 좀 볼 줄 아는 아이가 역시 네이버 웹툰 인기작가님이라 그림체갸 정성스럽고 배경도 자연스럽다며 좋아하더라구요~

누군가 욕을 하더라도 "꺼졍!" 이런식으로 귀엽게 표현해서 비속어를 쓰지도 않아

다른 학습만화처럼 웃기지만 보다 건전한 책이라고 이야기도 하더라구요 ㅋㅋ

동생과 놀면서 갑자기 황조가에 대해 이야기 나누더니,

동생앞에서 자연스럽게 "편편황조, 자웅상의, 염아지독, 수기여귀" 라며 음을 붙여 노래도 부르고 뜻도 알려주는 모습에 깜짝 놀랐어요.

어떻게 외웠냐고 물으니 일단 만화를 보고 내용을 알고 나니 한자와 해설을 통해 쉽게 외웠다고 하더라구요 ^^

이상태로 간다면 고전시가 진짜 100배 쉽게 학습할 수 있겠어요 ^^

아무리 긴 내용의 고전시가라도 이가영 선생님의 그림과 설명이 적힌

만화로읽는수능고전시가와 함꼐라면 어렵지 않아요 ^^

국어참고서처럼 밑줄쫙 설명이 자세히 적혀있어서 눈으로 읽으면서 머리에 쏙쏙 남아서

힘들게 외울려고 노력하지 않아도 뇌리에 팍팍 새겨져요 ㅎㅎ

아이가 꼽은 베스트 고전시가

가시리는 편곡해서 가요로도 불릴만큼

내용도 좋죠~~~

슬픈데 어떻게 이렇게 귀엽게 춤을 출 수 있냐며

그림체도 너무 귀엽다고,

많이 울어서 눈이 퉁퉁 부었는데 춤이 덩실거린다며~

아이도 나중에 연애를 하면 이렇게 춤으로 슬픔을 건강하게 승화시킬거라고 하더라구요 ^^

하나씩 고전시가를 읽다보니 마지막까지 다 읽어버렸대요.

학년이 더해질수록 국어과목이 어려워지는데 고전시가를 미리 알아두니 고등학교 입학해서 낯선 시조를 맞닥뜨리더라도

이가영선생님의 만화로읽는수능고전시가를 떠올리면서 그 방식대로 머릿속에 연상을 하면

쉽게 학습할 수 있을 것 같은 당당하고 긍정적인 느낌이 들기도 했대요.

내신과 수능 전부 다 잡을 수 있게 도와주는 만화로읽는수능고전시가는 재미있게 공부해서 기분도 좋아지는 책이랍니다.

어렵고 생소한 고전시가를 한 권의 책으로 쉽게 그리고 설명해주신 이가영 작가님이자 웹툰 작가님,

다른 면으로는 국어 선생님이신 이가영 선생님께 감사를 드린대요.

중1부터 읽어두면 참 좋은 만화로읽는수능고전시가!

함께 고전속으로 쉽고 재밌게 빠져들어봐요~

* 꿈을담는틀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.