쓰레기에 관한 쓸데 있는 이야기 - 2021 학교도서관저널 추천 도서, 2022 우수환경도서 튼튼한 나무 39
멜라니 라이블 지음, 릴리 리히터 그림, 이기숙 옮김 / 씨드북(주) / 2020년 12월

첫째가 병설유치원에 다닐때 재활용품을 종종 보내달라셔서 보냈더니

재활용품을 이용해서 재밌는 장난감을 많이 만들어와서 잘 갖고 놀았던 기억이 있어요.

아.. 그냥 버렸으면 쓰레기일텐데, 다시 한번 더 활용하고 분리수거를 할 수 있으니

가계에도 도움이 되지만 환경에 참 좋겠다는 생각이 들어, 둘째는 어려서부터 재활용품과 분리수거, 리사이클에 대해 많이 알려줬어요.

우유팩재활용을 위해 마신 우유팩은 씻어 말려 찢어 모아서 주민센터에 갖다주는 등

아이들과 작지만 소소하게 환경을 위한 실천을 하고 있는데, 초등 환경책

쓰레기에 관한 쓸데있는 이야기는 아이 뿐만 아니라 저 또한 몰랐던 이야기를 상세하게 알게되서 참 좋았던 책입니다.

저녁에 퇴근하면서 매일 사는 우유와 음료수.

종이팩을 모았더니 이렇게 많더라구요.

2-3달에 한번씩 주민센터에 갖다내고 있어요.

조금 귀찮겠지만 환경을 위한 일이라 아이들도 휴지를 쓰면서 뿌듯해하는데요,

쓰레기는 부패하면 냄새가 나지만,

쉽게 부패하지 않으면 좀 무섭더라구요.

그리고 쓰레기라고 생각했지만 아주 쓸모있는 경우도 있어요.

탄탄한 스토리를 담은

환경도서로 상도 많이 받은 그림책!

초등3-6학년 과학과 환경관련 교과 연계도서로 좋구요~

책은 보통 그림책처럼 A4만해요. 큼직해서 눈에 더 잘 들어옵니다!

(가로 24.5cm X 세로 29.7cm / 총52페이지)

쓰레기는 어떤 방법으로 처리해서,

자연으로 다시 되돌아가게 만드는지의 과정을 살펴보면서,

쓰레기의 종류는 뭐가 있는지 자세히 들여다 볼 수 있어 아이가 스스로 깨닫기 좋은 책입니다.

글과 그림 모두 오스트리아 사람이구요~

쓰레기학을 공부한 금파리 칼리가

쓰레기에관한쓸데있는이야기를 들려준다고 합니다.

책 속에 칼리가 어디있는지 찾아보는 재미도 솔솔 하겠어요 ^^

목차 제목도 재밌고 흥미로워요 ^^

궁금증을 찾아볼 수 있도록 잘 나뉘어져 있습니다.

쓰레기하면 떠오르는 건,

어감 때문인지 더.럽.다.

하지만 쓰레기는 모두 더러운 건 아니랍니다.

펼치면 양면이 스케치북 한 페이지와 사이즈가 비슷해요!

넓은 페이지 속에 여러 이미지컷이 많은데요 ~~

저희 아이들은 하나같이 입을 모아 방귀의 신 그림이

진짜 리얼하다며 ㅋㅋㅋ

방귀가 스멀스멀 피어나오는 그림을 짚으며 웃더라구요 ^^

#쓰레기에관한쓸데있는이야기

쓰레기나 더러운 것들을 관리하고 다스리는 신들도 있다고 합니다.

가축의 배설물이나 똥, 하수도, 심지어 방귀의 신까지 있는걸 신기해하면서도

저런 신들은 어떤 일을 할려나 궁금해했어요.

중간중간에 벌레나 동물그림이 나오는데

지렁이와 선충이 너무 생생히 그려져있어서 초딩아들은 신나하고,

한창 사춘기인 첫째는 손바닥으로 얼굴을 감싸고 봤어요 ^^

코딱지를 #비점막삼출물 이라고 부르는데, 첫째는 의학용어처럼 멋있어보이는 단어라며

앞으로 비점막삼출물이라는 코딱지 대신 이 단어를 사용해야겠다고 마음먹었다고 합니다.

노란 액체 용어사전에는 '오줌'을 여러가지 다른 표현으로 나타냈는데

#꽃에물을주다 라는 일상어로 바꿔부를 수도 있어서

첫째는 비밀암호 같으면서도 예쁜 말이라 앞으로 쓰고 싶은 말이라고 했어요.

둘째는 첫째보다 깔끔한 편이예요. 하루에 손도 수십번 씻는데요;;

옛날 사람들의 크고 화려한 가발 속에 벼룩이 살거나

씻지 않아서 향수로 몸의 더러운 냄새를 가렸다는 글을 보더니

갑자기 코도 아프고 몸이 가려우면서 구역질이 난다며 머리를 감쌌어요 ㅋㅋ

옛날 사람들은 현명하고 위대한 사람들이 많았지만

그렇게 깨끗하지는 않았던 것 같다며 첫째가 웃더라구요.

#다가질순없어 #신은공평해 막이래~~~

물을 정화하는 과정에서 5단계나 거쳤는데도 불구하고

찌꺼기나 여러 벌레들이 마지막까지 살아있는 것을 보고

아이들은 매우 징그럽다고 하더라구요.

그러면서 변기에 물에 녹는 휴지도 넣어선 안되겠다며,

손 씻거나 양치할때, 세수할때 등 물을 잠시 꺼두고 거품을 내야겠다고 다짐했어요.

물의 순환이 결국 자신에게 돌아오는 걸 봐서 깨닫는 모습을 보고,

쓰레기에 관란 쓸데있는 이야기 책이 #습관형성 에도 좋은 책이라는 생각이 들었습니다!

땅에 묻은 쓰레기나 버려진 쓰레기는

각자 완전히 사라지는(분해) 시간이 다른데

제일 충격적인 것은 유리병과 스티로폼이었어요.

유리병은 4000년!

스티로폼은 6000년이 걸린다니

흔히 사용하는 포장재나 보관용기인데,

한번 쓰고 버리면 환경에 미안할 것 같고 사용하지 않는 게 좋겠다고 하더라구요.

기성세대도 노력하겠지만, 너희 세대에서도 협조를 잘 해줘야 지구가 덜 아플 것 같아..

하지만 모든 벌레들이 징그럽고 안좋기만 한것은 아니었어요.

좀, 게벌레, 집먼지 진드기는 아이들이 정말 징그러워하는데

책 속 설명에서 미니 #진공청소기 벌레라고 표현을 하면서

피부 각질과 죽은 곤충, 종이 뭉치 속의 먼지들을 청소해준다는 글을 보고는 인식이 개선되었어요.

첫째는 그래도 생긴 건 징그러우니 눈에 잘 띄지 않는 작은 미니 진공청소기가

우리집을 깨끗이 해주고 있다는 것만 기억해야겠다고 해서 웃음이 났어요 ^^

그래. 엄마도 벌레를 직접 보면 소름이 돋을 것 같긴 해 ㅎㅎ

길을 걷다보면 인도에 담배꽁초나 크고 작은 쓰레기들이 버려져있는걸 보게 되는데

앞으로는 내가 버린 것이 아니더라도 보일 때마다 주워서 버려야겠다는

생각을 한 아이들이 너무 예뻐보였어요.

권말에 있는 찾아보기에서는

환경용어, 쓰레기용어 등을

빠르게 찾아볼 수 있는 목록(장)이 적혀 있었어요.

2018 오스트리아 올해의 학술도서상

2018 오스트리아 빈 아동 청소년상

2019 독일 아동 청소년 아카데미 환경도서상

수상한 환경에 관한 그림책!

쓰레기에 대한 알쓸신잡 백과사전 같아

아이들과 재미있게 읽고 또 읽을려구요 ^^

쓰레기에관한쓸데있는이야기 책을 읽고

아이가 변기만들기를 해봤어요.

변기의 다양한 종류와 발전을 보더니

미래의 변기라고 하더라구요.

주황색 변기에 배변을 하면,

주황색 호수를 타고 주르륵 아래로 모여서

상자에 모이면 미생물들이 분해시켜 자연으로 돌려보내는 #친환경변기

환경을 생각하며

쓰레기를 줄여보고자 하는 아이의 예쁜 마음이 묻어나는

친환경변기 만들기~

#인증샷 #참잘했어요

아이들과 쓰레기에관한쓸데있는이야기 그림책을 읽고는

카페 일회용컵 사용을 줄이고,

개인텀블러에 커피를 테이크아웃 하고 있어요.

#개인컵사용 #환경보호실천

옷장 정리도 했어요.

아이들의 작아진 옷과 신발,

사놓고 잘 입지 않는 깨끗한 제 옷들을 모아서

#아름다운가게기증 했답니다.

단순히 버리면 쓰레기지만,

기증하면 다시 입을 수 있게 되서 환경보호를 실천할 수 있어요.

#기부천사

기부한 물품은 총 31점으로

가격은 물품 항목당 금액이 책정되어 있어서

약 4만원이 되었어요 ^^

연말정산에서 기부금으로 조회도 가능하다고 하니

저도 선물받은 기분입니다.

* 씨드북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.