백종원의 도전 요리왕 3 : 이탈리아 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 3
백종원.남지은 지음, 이정태 그림, 파브리치오 페라리 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

음식으로 세계역사 문화를 체험할 수 있는

백종원의 도전 요리왕 3권 이탈리아편을 만나봤어요.

학습만화에 편견이 많았는데 위즈덤하우스에서 만든 백종원책은 다르더라구요.

학습적인 면도 많고, 실제 만화를 보는 것처럼 생생한 그림이 매력있었어요.

서평 시작할게요~!

서평단으로 선정되어선지

펼치자마자 백종원님의 친필 메시지에 감동을 했어요 ^^

TV에서만 보던 분이고, 제가 외식을 전공해선지

백종원님은 제게 소유진씨보다 더 마음의 비중이 크답니다~

백종원님 팬이예요~~~ 아들 책선물에 제가 더 감동하고!

요리하는 일이 즐겁고

맛있는 것을 먹는 걸 좋아하는 건

저도 그래요~

하지만 맛있게 먹는 음식의 유래와 역사를 알고 먹으면

더 흥미있고 즐겁지 않을까요? ^^

재밌게 읽으면서 세계 역사와 문화도 알아보는

참 괜찮았던 학습만화책!

등장인물은 간단해요.

백종원 캐릭터가 최상에 있지만

캡틴 급이라고 보심 되구요~

실제로 이야기를 이끌어가는 건

주황색 머리 여자아이 신나래 입니다.

먹는 것을 좋아하고 대식가라서

나래가 음식이 먹고 싶은 쪽으로 이야기가 흘러가고

잘 먹는 만큼 조리에 재능도 있어서 신박한 아이디어도 내요!

한줄로 읽는 이탈리아 역사표를

화살표 따라 읽어보고

책을 읽기 시작하면 더 좋아요!

이탈리아 역사가 한장에 나열되서 넘 좋더라구요.

이 책은 중학생 누나가 세계사 공부하다가 머리식힐때 읽기도 좋을 듯!

간단히 이 책의 줄거리를 적어보면,

이탈리아를 돌아다니며 문화 관광지를 보고

이탈리아인들의 음식을 새롭게 요리를 바꿔보며 요리대결을 펼칩니다.

심사위원으로는 백종원이 나서서 심사를 하고 50점 만점으로 요리 점수를 알려줍니다.

이탈리아 투어가 끝나고 최후의 요리왕에게 요리도구를 선물하기 때문에

모두들 열심히 요리대회에 임합니다.

마냥 행복하고 즐거운 저세상텐션 만화만 있지는 않아요.

스릴도 있고, 진지하기 고민도 하고, 좌절하기도 하고,

허탈한 표정을 짓기도 해요.

실제 레시피를 고민하는 주부들처럼 ㅋㅋㅋ

밥상은 그냥 차려지는 게 아니라는 걸 애들도 깨달았어요!

그 후로 반찬투정 없이 오히려 요리를 돕거나 밥상 차리기를 도와줘서 좋았습니다 ^^

파스타도 그냥 요리하는 게 아닌

파스타 종류와 소스 종류를 맛이 느껴질 정도로 세세하게 알려줘서

진짜 함께 요리하는 느낌이 들었다고 해요.

파스타 요리가 끝난 뒤 재미로만 끝나지 않고

파스타에 대한 지식이 오래 기억될 수 있도록 OX퀴즈가 있습니다.

틀리면 내용을 한번 더 찾아보며 기억할 수 있어요.

이 페이지에 있는 요리는

이탈리아 음식으로 빵 안에 여러 채소를 넣어 만든 음식인데

등장인물들은 다른 빵을 사용해서 새롭게 만듭니다.

모방과 창작의 차이~

이탈리아 문화재와 역사도 얘기해줘요.

콜로세움 안에서 왕이 파티를 열고

1주일간 죽인 동물의 수가 천마리가 넘는다고 하는데

동물 사체를 안 버리고 쌓아놨었다는 역사를 알려줍니다.

새로운 지식을 알 수 있어서 좋았고

동물들이 실제로 나와 전투하는 씬이 나와서 이해하는데 도움이 되었대요.

공감능력이 뛰어난 아이라서 무서워할 줄 알았는데

잔인한 역사를 아이들 수준으로 코믹하게 그려내서 두려워하지 않아서 좋았습니다.

어른의 눈높이에서 보면 화르르~ 거리는 장면에서 독을 넣는 건 아닌가 걱정스러웠는데 ㅋㅋㅋ

아이한테 물어보니 이건 각자 음식을 만드는 장면인데

매운맛, 짠맛, 신맛, 단맛 등 여러가지 맛으로 조리를 하는 거래요~

빨간 머리 남자애는 불맛을 요리한다고! 무서운 장면이 아니라고 하네요 ^^; 아차차

오히려 저희 아이는 책을 읽는 사람이

책을 보며 원하는 맛이나 조리법을 떠올리게 되는데

자신과 생각이 비슷한 등장인물을 고르며 대회의 결과를 기다리는 설레임이 있어 좋았대요.

서평단이라 책속 부록인 먹방스티커 2장은 받아보지 못해서 소개는 못 드려요.

(책 뒷표지에 있는 스티커 사진 참고하세요)

백종원님 친필이 적힌 만족스러운 학습만화라 서평단에 당첨되서 너무 기쁩니다.

애들과 두고 두고 볼려구요 ^^ 언젠가 백종원님을 실제로 만나는 일이 오길 기대해봅니다.

7살 아들도 재밌게 읽고,

14살 중학생 딸도 재밌게 읽고,

함께 저녁엔 파스타도 만들어 봤어요 ^^

피자치즈도 올려서 오븐에 구워 더욱 맛있게~

백종원의 도전 요리왕 학습만화 덕분에 아이들이

요리를 더욱 즐겁고 재밌게 생각해서 다른 책들도 만나보고 싶어요.