Step Up English Racer 스텝업 잉글리쉬 레이서 2 - 어휘.숙어.문법.독해의 Daily 학습플랜 스텝업 잉글리쉬 레이서 2
장수용, 허민 지음 / 스텝업 / 2010년 3월

어느덧 스텝업 잉글리쉬 2권을 마무리 하게 되었다.
1권을 끝내는데 14일 걸렸고, 2권도 마찬가지로 14일 걸렸다.
처음 계획은 10일에 한권을 볼려고 했는데 무리한 계획이었다. 그래서 DAY별 학습플랜에 있는것 처럼 월~금까지 무조건 하루치 분량을 공부를 한 후 주말에는 그동안 본 내용을 가벼운 마음으로 읽어 보았다. 잊어 버린 내용이 좀 많았지만 그건 회독수가 늘어갈 수록 해결 될거라 생각한다.

1권을 1회독 한 후 2권은 12월부터 보기 시작했다.
2권도 아침에 4시간정도 시간을 정해놓고 봤다. 되도록 정해진 시간내에 볼 수 있도록 했다.
먼저 문법 부분을 처음 읽을때는 기존에 알고 있던 부분은 가볍게 보고 새로 암기가 필요한 부분을 보면서 빠르게 읽었다. 그 후 암기가 필요한 부분만 다시 보면서 암기할 사항들은 암기했다.
그 후 문제를 풀면서 공부한 내용을 확인했다. 공부 시간은 1시간

독해파트가 가장 신경을 많이 쓴 부분이다. 문법, 숙어, 단어는 결국 독해에 다 있기 때문에 되도록 독해를 꼼꼼히 볼려고 했다. 독해 문제 풀때는 처음에는 빠른 시간내에 답을 찾아내는 연습을 하고 있다. 빠른 시간내에 풀다 보니 제대로 해석을 안하고 푸는 경우가 대부분이다. 정답을 찾은 후 다시 제대로 해석을 해보며 부족한 부분을 체크한다. 앞에서 공부한 문법, 숙어, 단어가 나오나 꼼꼼히 살펴보면서 해석을 했다. 모르는 단어들은 옆에 해설에 거의 다 나와 있기 때문에 따로 사전을 검색할 필요는 거의 없었다. 공부시간은 1시간.

숙어는 3번 읽은 후 문제 풀이로 들어가서 문제를 풀면서 문장속에서 어떻게 적용이 되는지를 살펴가며 암기를 했다. 쓰면서 외우는 것 보다는 많이 읽어 보는게 잘 외워지기 때문에 익숙해 지도록 노력했다. 숙어의 양은 대체적으로 적었는데 14일하고 20일은 좀 많아서 공부 시간이 늘어났었다.공부시간은 40분~1시간.

단어도 숙어와 마찬가지로 3번 읽어 본 후 문제 풀이로 들어갔다. 아는 단어들은 확인하면서 넘어가고 모르는 단어들을 중점적으로 암기하도록 했다. 뒤에 있는 문제에서 적용하면서 풀어보는게 가장 좋았다. 공부시간은 1시간.

이런식으로 각 파트별로 공부를 하면 4시간 정도 된다. 물론 4시간이 넘어갈 때도 있었고 더 짧게 끝날때도 있었다. 완벽하게 암기가 되지 않더라도 일단 정해진 시간내에 볼 수 있도록 했다. 그리고 저녁에 자기 전에 가볍게 한번 읽어보았다. 그리고 주말에는 그동안 본 내용들을 다시 한번 보았다. 그동안 잊어 버린 것도 많았지만 한번씩 봐주면 다시 생각이 나기 때문에 매일 공부하는 것 보다는 주말쯤에는 한번씩 복습하는게 좋을것이다.