역사 왕이 되는 한국사 이야기 세트 - 전2권 - 초등 교과 연계 왕이 되는 시리즈 3
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

작은 아이가 초등5학년이 되면서.. 한국사쪽으로 많이 접하려 노력했습니다.

체험도 많이 다니고.. 수업도 따로 받고.. 역사논술수업도 체험하였지요..

그러나 아이에겐 여전히 어려운가 봅니다..

역사란 우리가 살아오고 경험해 온 이야기가 아닌 조상들이 살아 온 이야기..

더군다나 우리 역사에는 많은 나라들이 세워졌다가 사라져 갔고..

정복하기보다 정복당한 약사가 많고..

그저 자랑스럽다고만 할 수 없는 역사이야기가 있습니다..

그렇다고 부끄러운 역사 또한 아니지만...

역사왕이 되는 한국사이야기를 만나니

아이가 읽으면 역사를 이해하기에 조금 도움이 될 것같습니다.

역사왕이 되는 한국사이야기는..말 그대로 이야기를 읽어가면서

술술 역사가 이해되는 이야기입니다..

초등교과와 연계돼 있어.. 각 이야기마다 어느 학년 어느 단원과 연관이 있는 지를 보여 줍니다.

역사왕이 되는 한국사이야기를 읽으면

1.초등교과연계가 되어 공부가 쉬워집니다.

2.외우지 않고도 개념을 확실히 잡을 수 있습니다.

3.공부왕이 되는 <왕이 되는>시리즈~

아이들이 요 책을 읽으면 좋은 이유 세가지..가 목차 이 전에  나옵니다.

우리 때는 그저 역사를 외우기에 급급했습니다.

이해하기보다 빨리 빨리 외워서 시험 점수 잘 맞으면 그만이었던 게지요.

그러나 아이를 키우고 기르면서

저는 좀 다르게 생각이 듭니다.

큰 아이 임신했을 때.. 역사다큐를 빼지않고 보았던 기억이 있습니다.

왜 그랬는 지 모르지만.. 그 때의 역사다큐를 보면서

잘 밝혀지지 않은 고려시절 이야기도 알고 싶고..

일제 치하 무의식 중에 우리역사를 배우는 길이..

어긋나 있는 것도 바로잡고 싶다는 생각을 했습니다.

묘한 스님 묘청의 서경천도 운동..

우리가 배울 때는.. 반란?으로 배웠던 것 같은데..

지금은 서경천도운동..이라고 합니다.

사대주의에 물들어 있던 김부식등의 권력에 벗어나고,

우리민족의 자주성.. 우월성을 내세우려 했던 묘청스님 이야기입니다.(--요건 제 생각^^)

다만 책에서는.. 객관적인 입장을 담아야 하니..

보이는 것만 이야기합니다..

실사 사진도 풍부하게 담아놓아 더 맘에 드는 역사이야기책입니다.

WOW코너에서는 역사적 사실과 관련한 다양한 지식..

배경들을 실어주는 이야기 코너입니다.

저는 최초지폐를 만든 곳이 동영..송나라라는 것 이 책을

읽고 알았네요...

목차를  먼저 읽어내려가야 할 것같습니다..

이렇게 목차를 읽고 내용을 보면..

목차를 통해 주요 요점을 쏙 뽑을 수 있고..

풀어지는 이야기들을 시대 순으로 한 번에 만날 수 있어 좋은 것 같답니다.

사회왕이 되는.. 국어왕이 되는..

시리즈도 마련해야 할까 봅니다..

둘째에게 꼬옥 필요한 이야기 책인 걸 알았네요~

아이가 역사를 보고..그저 외워야 할 과목이 아니라.,

알면 알수록 더 알고 싶어지는 우리 지나온 시간들임을

알게되면 좋겠습니다.

그 길에 요 <역사왕이 되는>책.. 꼭 필요한 것 같습니다..

그렇게 역사를 알고 익혀 가면서..

앞으로의 발전을 위해..

어찌해야 되는 지도 세우게 되길 바래봅니다..