신사고 우공비 초등 국사과 세트 5-1 - 전3권 - 국어,사회,과학, 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월

3학년부터 교과목이 많아지면서 아이의 학습교재는 우공비입니다.

남자아이 특성상 복잡하고..화려한 것을 싫어하는 지라..

간결하고.. 다양한 문제가 있는 우공비.. 아이에게 따악~ 맞는 문제집이더라구요..

5학년 사회는 1,2학기 모두 역사입니다.

우리나라 역사를 초등 때 배우는 시기..

우공비 사회의 구성은 본책+시험비법책+비법풀이책+비법더하기책..

총 4권이랍니다..

본 책에는 역사공부이니 만큼 역사공부를 위한 다섯가지 학습 비법을 담아두고 있답니다.

1.역사는 왜 배워야 하나?

2.역사적 사실을 나타내는 방법

3.박물관이 하는 일

4.박물관의 종류

5.과거를 밝혀내는 발굴과정의 진행과정~

아이와 함께 4학년은 국립중앙박물관/대한민국역사박물관을 주로 다니면서..

전통문화를 배우기 위한 한국문화재보호재단수업도 꾸준히 다녔는데요.

아이와 1년을 이리 보낸 시간이 헛되지 않은 지..

아이는 5학년 사회는 자신있다!! 하더라구요...

본 책은.. 개념/자료/실력잡는 비법을 통해..

개념을 확실하게 잡도록 하면서~

각 단원이 끝날 때마다.. 단원정리/ 표준단원평가/실력단원평가

를 통해 아이가 알고 가는 개념이 확실한 지..

한 눈에 정리해주면서.. 문제로 다시 확인하도록 합니다.

아이가 구석기/신석기 시대 문제를 풀었는데요.

자신있어 하는 만큼 틀리질 않았네요~^^

시험비법책에는 개념+확인학습문제/기출문제/만점문제가 각 단원에 자리잡고 있습니다.

이중 개념에서는 한페이지로 정리를 해주면서 옆에는 단답형의 문제로 확인을 하고 갑니다.

저는 시험잡는 비법은 주로 단원평가 혹은 수시평가 대비로 풀리고 있답니다.^^

비법풀이책은..친절한 해설서입니다.

우공비 박스라 하여.. 중앙에 한 칸을 더 두어.. 실사 또는 그림/도표로 확실한 이해를 돕는 코너가 있습니다.

각 문제에 대한 해설을 달아주면서.. 어려운 문제는 어려워요~ 라고 적혀 있답니다.^^

비법더하기책은 사회과탐구의 축소판이랍니다.

저는 단원평가나 수시평가에 앞서 정리하며 보는 것으로 요 책을 내어주고 있어요.

사회과탐구.. 답안으로 보여주진 않는답니다..

아이는 문제를 풀면서 아주 진지하게.. 생각하며 풀고..앞의 개념정리도 다시 봐가면서 문제를 풉니다.

이리 진지하게 공부하는 모습..

아이가 학년이 올라가니 보여주는 모습이네요~

5학년 사회-우리역사..

우공비사회 5-1로 꽈악~ 잡고 갑니다..^^