진짜진짜 독서논술 7 : 초등 4학년 - 하브루타 학습법으로 생각을 키우는 진짜진짜 독서논술 7
박현창.장성애 지음 / 시소스터디 / 2021년 4월

하브루타는 짝을 지어 서로 질문을 주고 받으며 공부하는 것에 대해

논쟁하는 유대인의 전통적인 토론 교육방법인데 이 학습법을 도입한 독서 논술 책!

진짜 진짜 독서 논술7권을 만나 보았어요~

5가지 사고력 ( 사실적 이해, 추론적 이해, 비판적 이해, 논리적 이해, 창의적 이해)에

맞추어진 질문들로 사고력을 키워 볼 수 있게 되어있어요~

크게 보면 읽기 전 활동, 읽기 활동, 읽은 후 활동으로 되어있는데

읽기 전 활동에는 준비하기, 훍어 보기

읽기 활동에는 들어보기, 따져보기

읽은 후 활동에는 간추리기, 짚어보기, 보고하기, 어휘 다지기

이렇게 세세하게 구성 되어 있어서~

엄마표라도 준비할께 하나도 없이 책 한권이면 완벽하게 독서 논술을

진행해 나갈 수 있었답니다~

7권에서 만나는 글들과 8권에서 만나는 글 들을 소개하고 있어요

관련 교과와 연계된 정보도 있어서 책을 활용하기 좋을 것 같아요~

아이가 책 제목들을 보니 아는 제목도 있고 궁금한 이야기도 있어서

빨리 하고 싶다고 했어요~더욱 내용이 궁금하다면 글감을 보고

책을 빌려서 독서해보아도 좋을 것 같아요^^

하브루타 방식이라 글쓰기 보다 우선 말로 토론하듯이 문제를 보고 이야기해서

아이는 좋다고 하네요~ 또 요지경을 만드는 활동이 책만 보는 지루함을 덜어주고

아이도 만들고 살펴보니 더욱 재미있어했답니다.

막내도 형이 할때 요지경을 가지고 이리저리 보며 재미있어하더라구요^^

문해력이 중요하다는 말을 많이 들었는데~ 요지카~~~ 낱말카드를 가지고

직접 만들고 카드를 보면서 글을 읽으니 더욱 효과가 좋더라구요~

그 전에도 낱말카드가 있는 독해 문제집이 있었지만 활용을 잘 못했었는데~

여기에는 초성을 제시하고 글을 읽으며 낱말을 찾고 요지카로 익혀보고~

아이가 놀이처럼 해서 활용하기 좋았어요~

짚어보기 부분이 가장 재미있다고 했었는데 동영상 만들기, 만화 만들기, 인터뷰등

다양한 방법으로 읽은 후 활동들을 할 수 있었답니다.

다양한 사고력을 발달 시킬 수 있는 진짜진짜 독서 논술7 책을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다