세상 쉬운 우리 아이 진로 진학 - 초등학교부터 대학입시까지 진로 진학 미래교육 전략서
차현정 지음 / 라온북 / 2020년 3월

부모라면 누구나 내 아이를 위해서 진로나 진학에 대해 고민해 볼것이다.

초등학생인 아이들을 보며 진로와 진학에 대해 고민하게 되는 요즘이다.

아직 와 닿지 않는 4차 혁명시대를 살아가야 하는 아이들인데..

4차 혁명시대를 경험해 보지 못한 엄마 ㅠㅠ 고민 중 만나게 된

세상 쉬운 우리아이 진로 진학

멀다고 생각할 수도 있지만 시간은 금방 흐르니~미리미리 책을 읽어 보았다.

이 책은 다른 입시책과 다르게 자녀의 '재능 키우기'라는 시각으로 접근하였다.

초등학교 때 발견한 재능은 꾸준한 탐색을 통해 단단히 뿌리내리고 뿌리내린 재능은 '재능 포트폴리오'를

통해서 고등학교 와 대학까지 이어질 수 있다.

책은 크게 두가지 part로 나뉜다.

part 1. 재능 포트폴리오가 있는 아이의 미래는 밝다.

part2. 내 아이 재능 포트 폴리오 만드는 법

각 part 마다 내가 궁금해 했던 부분들이 잘 정리되어 있어서

다시 책을 볼 때는 쉽게 원하는 부분을 찾아서 볼 수 있도록 되어 있었다.

초등아이들이라 그런지 part1을 더욱 집중적으로 읽게 되었다.

4차 혁명시대 말로만 들었던 것들이 조금씩 현실에서 변화 되는 것들도 알게되고

그것에 맞게 내 아이를 어떻게 이끌어야 할 지 생각하고

내가 해 왔던 방법대로 시대에 맞지 않게 아이들을 교육한 모습을 반성하게 되었다.

한 눈에 보는 재능 포트폴리오 체크리스트

순서대로 재능 포트폴리오를 진행하다 보며 어느새 4차 산업혁명시대 흔들리지 않는

우리 아이만의 단단한 재능이 완성되어 있다고 한다.

너무 든든하고 화이팅! 할 수 있는 부분 이었다.

재능은 특별한 아이들만 같는 것이라고 생각했는데 다시금 생각이 바뀌었다.

재능을 탐색하고 경험을 제공해서 적기에 교육하고 아이의 기질을 고려해 환경의 변화를 줘야겠다.

재능을 심을 시기는 부모가 아니라 아이의 발달 속도에 따라 결정된다.

잘 안다고 생각했던 아이를 다시금 알아보는 체크리스트도 있고 나의 양육태도도 점검해 볼 수 있었다.

나 자신을 되돌아 보고 어떤 기질의 아이들인지를 알고 다시금 변화되어 아이들과 함께 해야겠다.

내 욕심이 너무 앞서지 않고 아이들 옆에서 보조를 맞춰 걸어가야겠다.

시대 흐름을 반영하여 진로와 진학을 하나로 묶은

" 세상 쉬운 우리아이 진로 진학"

나에게 너무 나도 많은 도움을 주었다.

두고두고 보고 싶은 소중한 책이 되었다.